К кому испытывает трансгендер, после изменения пола гормональным и хирургическим путем, сексуальное влечение?
Перефразирую вопрос, чтобы была понятна его абсурдность. А к кому испытывает цисгендер, безо всяких изменений пола, сексуальное влечение? Можете сходу ответить? Точно? Вряд ли, если вам известно что кроме гетеросексуальности есть и иные варианты сексуальной ориентации и никаких сферических цисгендеров в вакууме не существует.
Трансгендерные люди могут испытывать влечение к любым вариантам людей. У кого-то ориентация не меняется с переходом, кто-то осознает изменения в ориентации - бывает очень по-разному. Строго говоря гендерная идентичность не связана напрямую и четко с сексуальным влечением.
Нельзя сказать что ориентация вообще не связана с гендерной идентичностью (иначе бы гомосексуальность относительно гендерной идентичности у транслюдей была бы основной ориентацией), но и проводить прямую параллель тоже нельзя, ибо многие исследования показывают что процент людей с негетеросексуальной ориентацией среди трансгендерных людей заметно выше, чем в среднем по популяции.
В общем я знаю все возможные варианты. Например, я являюсь лесбиянкой, и до перехода тоже имела влечение к женщинам. По моим наблюдениям большинство транслюдей всё-таки не меняет свои сексуальные предпочтения (как бы меняют ориентацию). Но при этом я знаю многих транслюдей (как мужчин так и женщин), которые в процессе перехода сменили направление своего влечения. И не только с внешне читаемого гетеро на гетеро, но и с гомосексуального на новое гомосексуальное )))
Мир сложнее и многогранее, чем нам иногда хочется его представить.
Занимательная история, но, всё же хочется вернуться к вопросу. Может ли повлиять смена пола на ориентацию человека? Скорее, в таком виде я вопрос и представлял. Это его максимальная (насколько в моем понимании было возможно придумать) стадия. Больше не смогу раскрыть. Только добавить, что хотелось бы услышать научный, аргументированный ответ. Но это лишь пожелания.
Уважаемый, Фристайлер, для того чтобы дать ответ на этот вопрос, а тем более научный и аргументированный необходимо сначала определиться с двумя моментами
1. Что такое "смена пола"
2. Что такое ориентация человека
Если же говорить в общих терминах, представляя некоторую мифическую усредненную "смену пола" и ориентацию как сексуальное поведение, то ответ простой - да, может, но может и не повлиять.