Бердибек Сапарбек
25 апреля 17:18.
45

Почему у России такой высокий уровень имущественного неравенства по сравнению с Казахстаном и Беларусью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это вопрос методологии статистических расчетов.

Индекс Джини, о котором идет речь, судя по иллюстрации, измеряет степень, в которой распределение (а) доходов или (б) расходов на потребление отдельных лиц или домохозяйств в экономике отличается от абсолютного равенства. Выбор (а) или (б) в значительной степени определяет итоговый результат.

Россия предоставляет статистику Всемирному банку, основанную на опросах домохозяйств об их доходах (Метод А). Казахстанская статистика основана на данных о распределении расходов на потребление (Метод Б). Из-за того, что склонность к сбережению высокодоходных групп выше, потребление не столь сильно отличается в группах с разными доходами. Поэтому коэффициент Джинни получается существенно ниже при расчете по Методу Б, чем если бы он был расчитан в той же стране по Методу А.

Мне попалась интересная работа на эту тему, где в частности приведены данные о том, что коэффициент Джинни для Казахстана за 2009 год, рассчитанный по Методу А составлял 43,3 (в России он был ниже - 40,1), а рассчитанный по методу Б - 29,04 (чем ниже тем меньше неравенство).

Ответ на вопрос почему Казахстан пользуется методом Б, тогда как большинство развитых стран и значительная часть приличных развивающихся стран пользуется методом А, я бы искал в политической плоскости, но я, конечно, могу ошибаться.

2
Прокомментировать
Ответить