The Question
июнь 2016.
8596

Верна ли теория шести рукопожатий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Если вдуматься, то слово «теория» как раз и означает факт того, что мы не знаем точного ответа. Более интересным вопросом является другой — а действительно ли «рукопожатий» — шесть?

Научные исследования по этому вопросу активно проводились в 1950–1960 годах. Наибольшую известность получила диссертационная работа Майкла Гуревича из MIT, который посчитал, что все население США знакомо друг с другом через трех человек.

Психологи Стэнли Миллгрэм и Джеффри Треверс в своей работе показали, что среднее число «звеньев» равно 5,2. В 2001 году В 2007 году Лескович и Хорвитс проанализировали 30 миллиардов мгновенных сообщений среди 240 миллионов человек и нашли, что пользователей Microsoft Messenger разделяют так же примерно шесть звеньев.

Миланский университет совместно с фейсбуком проанализировал данные этой платформы и нашли, что среднее число звеньев в фейсбуком — около 4,7.

47
Прокомментировать

Теория работает только в "развитых" странах. Есть такой трюк с контактом. Заходите на страницу любого незнакомого человека, открываете его друзей и жмете на самого верхнего, повторяете несколько раз и наталкиваетесь на общих друзей. Типа "работает".

Но дело в том, что за пределами развитых стран эта теория терпит полное фиаско. Вам не хватит и 10 рукопожатий, чтобы связать себя с людьми без интернета и вообще с теми, кто и в рамках страны-то не очень связан.

Вот несколько примеров людей, с которыми вы за 6 рукопожатий не встретитесь(А значит теория даст сбой):

1. Крестьянин из провинции Китая;

2. Бомж из Монголии;

3. Коренной житель Алтая;

4. Голодающий ребенок в Мозамбике;

5. Житель фавел в Бразилии.

Итог

Эта теория скорее просто забавная игрушка, нежели что-то серьезное. Не стоит в нее 100% верить и считать, что со всем миром вас объединяет всего 6 человек. Мир намного больше, чем вы думаете. И сидя дома за компом вы точно с ним не познакомитесь.

7

Мои родители жили в Мозамбике)

+4
Ответить

А чем вам не угодили коренные жители Алтая? Хоть и не алтаец по национальности, но мои предки в трёх поколениях жили там и, я родился в Республике Алтай. Можно ли меня назвать коренным жителем? Даже если нет, то я знаю достаточно "коренных" жителей. Меня Георгий зовут, а вас Ярослав? Вот мы и знакомы, поздравляю, теперь вы как минимум в двух рукопожатиях от коренного жителя Алтая.

+5
Ответить

Окей) 

У меня есть друг-алтаец, который приехал в Питер из Горно-Алтайска. Я точно знаю, что у него есть бабушка в провинции, которая продает там сувениры. Если уж ее нельзя считать за коренного жителя Алтая, то я на все сто процентов уверен, что она знает настоящего коренного жителя Алтая из гор.

У меня есть подруга, которая работала на стойке приема клиентов в танцевальной школе. Хозяева школы - супружеская пара, которая специализируется на самбе. В ходе работы моя подруга познакомилась с товарищами хозяев из Бразилии, которые прилетели по каким-то делам. Думаю, что она будет первым звеном в цепи, товарищи из Бразилии вторым (так как они уже знакомы), и так плавненько и без проблем дойдет и до жителя трущоб Бразилии.

Аж двое моих знакомых проходили учебу по обмену в Китае (север Китая, Пекин), двое занимались волонтерскими программами в Гуанчжоу и двое часто ездили туда за покупками, так как жили в Чите. Ставлю шкуру своего кота, что при таком наборе я сто процентов заочно знаком не с одним китайским крестьянином. 

Когда-то я общался с одним руфером из Москвы, у которого были друзья, дикарями проехавшими половину Монголии, не думаю, что на их пути им мало попадалось людей из низших слоев общества. Предлагаю схему - руфер из Москвы - его знакомый - хозяин столовой в Улан-Баторе - какой-нибудь бомжик, который клянчит там хлеб. Подтверждения я никогда не получу, но это же только теория, верно?) 

К сожалению про Мозамбик вспомнить ничего не могу, но думаю, что голодающий африканский ребенок не так уж далеко от меня. Слишком колоссальный охват людей получается. Такие дела) 

+10
Ответить
Ещё 1 комментарий

Данил) мы с вами знакомы через одно рукопожатие того самого друга из Горно-Алтайска, которого вы упомянули. Так что теория работает, ещё как.

+5
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что количество звеньев, зависит от контингента вашего круга общения. И чем больше разрыв между разными слоями общества, тем больше "звеньев".

YO BAотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить