Victoria Sychyova
25 апреля 16:20.
145

Носит ли явление самоконтроля (в частности, сопротивление инстинктам) положительный характер с физиологической точки зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Разумеется, но во всём нужна мера и умение, а иначе комментарий выше Максима Бочарова тому наглядный пример.

Во-первых, сразу рекомендую почитать вам книгу "Воля и самоконтроль" Ирины Якутенко. Это не пиар, и не какой-то очередной нон-фикшн развод, вроде самоучителей, как добиться всего и сразу. Нет. Это книга, написанная учёным живым и понятным языком для тех, кто знает основы биологии. Мне очень понравилось. Там прямо конкретно и научно объясняются ответы на схожие с вашими вопросы.

Во-вторых, к вопросу о пользе. Да, огромная польза, но и потенциальные минусу тоже присутствуют. В мозге более древние структуры, что нам достались в наследство от достаточно просто организованных животных, вроде земноводных, а есть и новые, вроде неокортекса, что, по большёму счёту, хорошо развиты только у человека и сопоставимых с ним по уровню интеллекта животных. Так вот за сложные высшие психические функции отвечают более новые отделы, оно и ясно, ведь это новая ступень в эволюции, что и позволила человеку стать обладателем такой сложной психики. Проблема в том, что более древние отделы мозга имеют некое преимущество, доминирование в принятии решений - собственно потому, что они старые и примитивные, являются базисом для быстрого реагирования. Примитивные инстинктивные реакции - это то, что помогало животным выживать миллионы лет, а новая кора - нечто иное, что позволяет выживать человеку уже в новых условиях социума, городских джунглей, где нужно сидеть на скучных совещаниях, а не бегать по саванне в поисках пищи. Жить инстинктами современный человек не может, если  хочет быть частью социума. Инстинкты примитивные как кувалда, но при этом работают на автомате и очень быстро, дают результат, что проверен миллионами лет эволюции, а самоконтроль для того и нужен, чтобы пользоваться ими по назначению, либо вообще блокировать, когда ситуация требует намного более тонкого и сложного решения. Сказать легко, но сделать сложно. Более того, воля и самоконтроль, как и вся психика в целом, а не какой-то эфир, незримая материя, как считают многие психологи, а вполне реальный продукт работы вашего мозга. Поэтому особенности строения вашего мозга, ваша генетика, уже изначально делает вас более или менее волевым, чем кто-то другой. А вы должны уже развивать и улучшать то, что есть. Это не приговор. Волевые люди имеют поистине гигантское преимущество перед теми, у которых с ней проблемы. Говоря коротко, умный и волевой человек имеет отличные шансы удовлетворить все потребности по пирамиде Маслоу, включая те, что на самом-самом верху. В противном случае, вы можете погрязнуть в примитивных потребностях, банальной физиологии, вроде еды, сна, секса и т.п. 

3

Спасибо за ответ!

+1
Ответить

Классный ответ!

Только хотелось бы вступиться за психологов) Проблема в том, что о психологии довольно искаженное представление в массах и идут на эти факультеты люди, которые изначально сами по себе считают психику чем-то, что вы описали как незримая материя. И даже в процессе обучения, некоторые, зачастую не отказываются от этой идеи. Т. е. они признают, вроде как, что что-то там мозг, да. Но в глубине души всё равно верят в то, что психика незрима, духовна. Сама же по себе психология всё прекрасно признает. Единственное, она говорит, что психики нет в самом мозге. Т. е. это результат её работы, но не сам мозг. И подробного ответа где же она находится, в психологии пока просто нет. Ну, нам так объяснял лектор, по-крайней мере. Хотя в целом-то Вы правы, статистически получается, что среди психологов это мнение распространено, но тут скорее плохие психологи, нежели вина психологии.

Ни в коем случае не упрёк, просто как вовлеченному в психологию немного обидно :D

+2
Ответить
Прокомментировать

Скажу честно, не могу ответить на этот вопрос с хоть сколько-нибудь научной точки зрения. Но он довольно актуален для меня в последние дни.

Вот чисто по опыту - нет, даже на оборот. Это затрачивает просто уйму ресурсов, грозит истощением. Я с этим дико перебарщивал, у меня с этого началась депрессия и продолжалась лет 6-7. Даже таблетки не сильно помогали. Тип, там конечно восстанавливается, в плане ресурсов, но расходуется довольно быстро. Ещё, я заметил, что это делает человека ограниченным. Не совсем ещё понял почему, но в моём случае это факт. Ты не можешь воспринимать мир так, как тебе может позволить мозг. Ты начинаешь воспринимать его через то, что ты пытаешься подавить. Это как-то так работает, мне показалось.

Так вот, буквально пару дней назад я решил, что буду просто делать то, что мне реально хочется, а не то, что якобы надо. Ну, жить как хочу, а не как надо. И вот это просто небо и земля, по ощущениям. Стало в разы легче, даже не верится до сих пор, если честно и очень не привычно.

Вот такие мои эмпирические данные) Это, конечно, не научное исследование, но я думаю, что на основании этого можно сделать вывод, что подавление себя влияет на организм скорее негативно. Позитивного я ничего не нашёл, честно.

. .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить