Nazariy Demyanenko
25 апреля 14:29.
1617

Будет ли нарушением авторского права Джоан Роулинг, если я нарисую Гарри Поттера и буду продавать этот рисунок без ее согласия?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да, будет, если изображение можно будет идентифицировать в качестве Гарри Поттера как персонажа книг Джоан Роулинг и фильмов Warner Bros. Стоит обратить особое внимание на слово "продавать": хотя закон не различает случаи коммерческого и некоммерческого использования, на практике правообладатели большинства франшиз, включая Поттериану, не сильно беспокоятся об использовании своих персонажей в творчестве фанатов, пока из этого не извлекается прибыль. Они справедливо полагают, что фанарт только поддерживает ажиотаж вокруг оригинальных произведений, а попытки борьбы с ним могут запросто повредить репутации правообладателя. Но попытки коммерциализации сильно повышают риск судебного разбирательства. 

По российскому законодательству объектом охраны является также "часть произведения" (ч.7 ст. 1259 ГК РФ). Насколько я понимаю, "частью произведения" можно считать, например, такие элементы вселенной Роулинг, как названия и символика факультетов Хогвартса, шарфы и шапки с которыми популярны среди поттероманов (тем более что та атрибутика, которую я замечаю на улицах Москвы, визуально не отличается от использованной в фильмах). 

Для более глубокого понимания рекомендую прочитать этот текст о соотношении авторского права и фанфиков, косплея и прочего фанарта (применительно к российскому праву).
https://ficbook.net/readfic/4165243

11

Рисуй нахуй! А эта амерская пизджа пусть сосет с этого хуй! И так богатая блять! Нехуй приучатся за что то платить если можно не платить нихуя.

-3
Ответить
Прокомментировать

Тут скорее вопрос - есть ли шанс что это как либо увидят представители правообладателя. Если же ты вдруг возьмёшь и запилишь краудфандинг на анимационку по книжной серии - скорее всего с тобой попытаются договориться. Продать то её ты всё равно сам не осилишь

1
Прокомментировать
Ответить