Фотопроект Евгения Фельдмана «Это Навальный»

Есть ли у митингов Навального риск повторить судьбу Стратегии-31?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Напомню, что Стратегия-31 - это акция, проходившая 31 числа каждого месяца (где есть такое число) в защиту 31 статьи Конституции РФ. Идейным вдохновителем акции был Эдуард Лимонов.

Конечно, у всякой идеи есть не просто риск, но реальная возможность кануть в небытие. Если период 1982-1985 называли "гонкой на катафалках", то Стратегия-31 в виду того, что ее не согласовывали, превратилась в "гонки в автозак", кто быстрее. Когда речь о столь эфемерном и слабоощутимом для большинства явлении как свобода собраний, люди потихоньку перестают осознавать смысл и влияние подобных акций.

То есть честный гражданин, руководствуясь исключительно ст.31 КРФ выходит на Триумфальную площадь с идеей "Я стою здесь, потому что могу тут стоять, это мое право и мой замысел". Наверняка поначалу это очень бодро и круто было, особенно когда повяжут, дескать, "вот же оно, мое право грубо нарушено, подонки должны быть наказаны!" Но в сущности никаких подвижек не происходило, выходишь 31 числа, тебя скручивают, а потом и это делать перестали, и как бы вообще смысл ходить? Мы ж вроде добились своего, теперь никто нас не трогает.

А потом приснопамятные события 2014 года окончательно размыли такую повестку. Одно дело, когда свобода собраний в злом тоталитарном государстве, а другое дело, когда Крым наш, и уже в общем-то никого не волнуют такие "мелочи", прямо скажем. Легко вспомнить ту эйфорию абсолютно повсюду и бесконечное обсуждение тех событий с друзьями, на учебе и прочее. Да и Лимонов поддержал позицию РФ по Крыму, что в сущности, окончательно погасило протест.

Таким образом, морфологически сходства есть между рядом последних митингов Навального и Стратегией-31. Однако вещи это разные, на мой взгляд, на поставленный ответить легко - конечно риск есть, да и методы отработаны: задержания до акций, на акциях минимальное вмешательство, перебить повестку чем-то более интересным и значимым. Но насколько велик сейчас этот риск, лично мне сложно оценить. Пока что все сводится именно к такому варианту.

Дополнительно можете почитать вот это: https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/sences/on-ne-car-a-gensek/, полагаю, на мой взгляд, там частично содержится ответ на Ваш вопрос.

0
Прокомментировать
Ответить