Зло Внутри
25 апреля 13:04.
76

Почему, несмотря на опыт Ирака, Ливии и пр., люди продолжают верить в благие намерения западного сообщества во главе с США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Потому что кризисы и насилие в Ираке, Ливии, Сирии, Йемене, Украине являются следствием в первую очередь внутренних противоречий в этих странах, существовавших многие годы. На Украине имеет место конфликт Запада и Востока, который длится как минимум с Гражданской войны в России. А конфликт между шиитами и суннитами, например, имеет куда как более солидную историю: он идёт уже больше 1300 лет. Точно так же курдам без особой разницы, кто им отказывает в праве на собственное государство: проамериканское правительство или антиамериканское. В этом плане намерения западного сообщества практически не оказывают влияния на происходящее. 

В формулировке вопроса есть зерно истины, заключающееся в том, что эти конфликты могут затухать и разгораться снова в зависимости от внешних условий и внутренней динамики вовлечённых в них сообществ. Падения режимов по внешним причинам (таким, как поражение в войне или иностранная интервенция) не раз в истории приводили к обострению старых конфликтов и появлению новых (яркий пример - Европа и Ближний Восток после Первой мировой войны, когда на развалинах Австро-Венгерской, Российской и Османской империй были посеяны зёрна десятков будущих конфликтов). Но сводить всю их суть исключительно к конспирологии про вмешательство внешних сил как минимум наивно. 

5
Прокомментировать
Ответить