Почему до 1685 г. на шпиле главного католического собора Вены (св.Стефана) красовался полумесяц со звездой (как на флаге Турции)?

623
2
0
13 сентября
18:39
сентябрь
2015

Здравствуйте, Владимир.

Ответ на этот вопрос есть в каталоге музея Вены. Вот электронная публикация (ссылка прямо на статью с фото, правда на английском issuu.com)

Не знаю, пропустит ли ответ ссылку, так что перескажу кратко. Происхождение символа до конца не понятно. Одна из версий утверждает, что символ подразумевает дуумвират светской и духовной власти, где звезда (солнце) подразумевает папу, а месяц (луна) императора. При этом на соборе звезда была восьмиконечной (а на средневековых планах Вены в осаде все османские флаги с шестью лучами - это уже не из статьи, гравюру можно посмотреть здесь habsburger.net есть функция лупы - наведите ее на левый край посередине), и закреплена таким образом, что месяц вращался вокруг нее. Есть и другая версия, о возможном космическом смысле символа, тогда луна и звезда интерпретируются как спутники солнца.

Есть и совершенно иная точка зрения, которую излагают А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский в книге Библейская Русь. О том, что "... с самого начала и на протяжении всей своей долгой истории позолоченный полумесяц со звездой на главном шпиле Св. Стефана был османским символом...Вена, да и вся Западная Европа входили в состав Великой Ордынской Империи XIII-XVII веков". Эта теория не признана научной, я с ней также ознакомилась, но соглашаюсь с первой из изложенных, из-за крепления звезды к месяцу (а месяц изначально вращался), количества лучей звезды (восемь лучей на османской звезде было в более поздний период).

3
3
сентябрь
2015

Полумесяц распространен и в православии, если обратите внимание, под многими крестами на церквях размещён полумесяц. Полумесяц - символ Богородицы, не могу точно сказать почему, символ то ли рождения Христа ( светил над хлевом ) то ли благой вести ангела, может ещё какая причина, теологи подскажут.

Есть версия, что окончательно полумесяц закрепился в исламе, после взятия Константинополя, когда полумесяц украшал многие соборы. Султану понравился этот символ.

Вообще полумесяц, и без религиозного контекста распространенный символ, часто встречается в геральдике Европы, естественно без исламской привязки. До появления ислама, полумесяц активно использовался в Междуречье, Малой Азии и на аравийском полуострове.

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта