Александр Кохан / Громадское
Алиса Хохлова
25 апреля 12:57.
1692

Почему, несмотря на отставку Сержа Саргсяна, в Армении продолжаются протесты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Протесты продолжаются, потому что у нас и оппозиция, и гражданское общество, и весь народ понимает, что отставкой Сержа Саргсяна вопрос не решается. Его убрали, и что? Там остаются другие республиканцы, все, которые ненавистны армянскому народу. Все те, кто презирал, избивал и арестовывал гражданский народ последние 10 лет. Там огромное количество других одиозных фигур. Республиканская партия имеет лишь формально большинство сторонников: на практике, в народе это не так. Но только это большинство может  проголосовать, чтобы Никол Пашинян был премьером.

Мы не хотим, чтобы было насилие. Мы хотим мира. Дай бог, чтобы все выжили и проголосовали за Никола Пашиняна, за лидера оппозиции. Потом он объявит о новых выборах, и тогда все пойдет нормально. До этого никто останавливаться не собирается: митинги будут продолжаться. А на сегодняшние митинги, я вам скажу, пришло более 100 тысяч людей. Я сегодня здесь с 11 часов, на площади. Также много людей, как и на прошлых митингах. Потому что люди понимают: голову отрезали, но этот осьминог должен быть полностью уничтожен.

Как уничтожен? Никол Пашинян должен быть выбран премьером этим безобразным большинством. И мы заставим их это сделать мирными протестами. В течение двух месяцев будут новые выборы, и после них будет нормальный парламент. До этого успокоения не будет.

Сегодня сорвалась встреча Никола Пашиняна и исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна из-за того, что начались политические игры. Никол Пашинян поставил четкие условия. Он сказал, что на этой встрече должны быть председатель парламента, Карен Карапетян и лидер республиканской партии большинства. Он внес очень логичное предложение: именно с ними нужно встретиться, чтобы решить все вопросы и не было нарушений Конституции. Ясно, что Карен Карапетян испугался: Никол Пашинян все делает открыто. А Карен Карапетян — какой-то гражданский чиновник, который мало понимает в политике. Когда у него спросили, вот, мол, почему у вас там нарушаются права человека, избивают людей, он так удивился. И этот человек — исполняющий обязанности премьер-министра. Избивает и арестовывает известных людей, оппозиционеров и экспертов, имеющих огромное воздействие на общественное мнение. Он лишь сказал: «Ну а что тут такого?». Это человек, который не понимает, что такое политика, ответственность, права человека.

Такой премьер армянскому народу не нужен. Нам нужен премьер, который разбирается в политике, знает нужды народа, который будет против коррупции и будет понимать, что нужно прекращать это безобразие с выстраиванием однопартийной системы. У нас должна быть многопартийная система. Поэтому никакого отступления не может быть. Люди будут стоять до конца.

Никол Пашинян сейчас становится национальным лидером. Других кандидатов на пост премьер-министра даже и нет. Он должен быть премьером. О его шансах на это мне даже смешно говорить, потому что республиканцы хочешь-не хочешь проголосуют. Не проголосуют — у них будут проблемы с обществом. Люди будут заставят их ходить по улице и публично говорить. А вы представляете, что с ними будет? Люди будут издеваться над ними так же, как сейчас издеваются над Сержем Саргсяном. Наше общество очень серьезное, и протесты очень серьезные. И по качеству, я могу твердо сказать, они выше европейских. У нас высокая организованность и понимание своей ответственности. И это общество хотят загнать в диктатуру. Посмотрите на эти митинги с сотнями тысяч людей. Вчера был полумиллионный митинг: ни один человек не повредил даже пальца. Это очень организованное и демократическое общество. Поэтому за Никола просто не решатся не проголосовать. Для тех республиканцев, кто не проголосует, это плохо кончится.

48
Прокомментировать
Ответить