Arthur A. Lavinger, Proletarian Funeral, 1924
Соня Лебедева
25 апреля 12:46.
1792

Как перестать страдать от осознания, что вся жизнь — это работа, и дальше только смерть?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
4
16 ответов
Поделиться

Да, безусловно, жизнь — это череда работы, временами — очень тяжелой работы, а потом наступает смерть. Life is tough, then you die. Вряд ли данная ситуация способна внушать позитивные эмоции. Тем не менее, как учит психоанализ, неизбежные для процесса жизнедеятельности страдания бывают двух типов: страдания иррациональные, невротические, когда субъект теряет контроль над собой и своими переживаниями, и осознанное, открытое переживание мира со всей его тяжестью и травмами. 

Второй путь подразумевает выход психики из меланхолической, депрессивной позиции, которая одновременно является позой блаженного бездействия, и переход к деятельному преобразованию реальности. По крайней мере то, что касается работы, — точно в наших руках. 

Так, еще в начале 20 века подавляющее большинство людей вставало ровно в пять утра и занималось тяжелейшим физически трудом с самого детства, умирая в сравнительно молодом возрасте от болезней вроде гриппа. Сегодня же повсеместной нормой стал 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, больничные и многие другие вещи, которые и не снились нашим прапрабабушкам. Все это стало возможным, с одной стороны, благодаря развитию технологий, а, с другой стороны, — благодаря напряженной социальной борьбе, сделавшей возможной прогрессивные преобразования в обществе. Что будет еще несколько десятков лет? Получит человечество доступ к творческому труду и достаточному времени досуга? Или, наоборот, социальные завоевания будут смазаны, и страдания станут невыносимыми? Ответ на этот вопрос зависит того, какую позицию мы выбираем, — квазибуддийское горевание или активное осмысление и изменение окружающей нас жизни.

20
Прокомментировать

Всё дело в том, что нынешнее устройство общества как раз к этому и располагает. Все люди - шестерни, а общество - механизм, и чтобы он работал, надо чтобы определённые пазы для шестерней не пустовали. На основе этого и строится жизнь людей. Если ты берёшь на себя какую-то функцию (встаёшь в паз / находишь работу), то получаешь средства для дальнейшего существования.

Проблема не только в том, что не всегда (особенно в постсоветских реалиях) можно найти работу, которая была бы надолго интересна и не вызывала бы отвращения, но и в том, что при долговременном занятии одним делом интерес к нему постепенно слабнет, а профессионализм возрастает, вследствии чего это становится уже ремеслом. А что уж говорить о том, к чему изначально не было интереса...

Альтернативу предложил Жак Фреско и называлась она "Проект Венера", что многими было расценено как утопия. По сути это был немного иначе изложенный научный коммунизм.

Суть сего проекта заключалась в автоматизации всего производства до такой степени, чтобы каждый человек был обеспечен всем, что ему было нужно. В итоге каждый мог свободно заниматься любимым делом, а в случае чего обучиться чему-нибудь новому. Это было бы выгодно и по той причине, что у замотивированного сотрудника, особенно разбирающегося в том, что он делает, была бы невероятно большая продуктивность.

Отвечая на вопрос, хотелось бы сказать, что да, по сути дальше будет только работа, но представьте на какое-то время, что вы уже живёте в "Проекте Венера" (либо при научном коммунизме - кому что ближе) и позвольте себе быть счастливым. Работайте, но не забывайте отдыхать и всегда будьте готовы уйти туда, где вам будет комфортнее. Не бойтесь менять обстановку и стремиться к лучшему. Не бойтесь учиться всю жизнь (а это очень важно). Не забывайте о семье и друзьях. Знакомьтесь, путешествуйте, веселитесь. Да, вся жизнь работа - но в наших силах сделать её приятной.

9

Да, безусловно, жизнь - это череда работы, временами - очень тяжелой работы, а потом наступает смерть. Life is tough, then you die. Вряд ли данная ситуация способно внушать позитивные эмоции. Тем не менее, как учит психоанализ, неизбежные для процесса жизнедеятельности страдания бывают двух типов: страдания иррациональные, невротические, когда субъект теряет контроль над собой и своими переживаниями, и осознанное, открытое переживание мира со всей его тяжестью и травмами. 

Второй путь подразумевает выход психики из меланхолической, депрессивной позиции, которая одновременно является позой блаженного бездействия, и переход к деятельному преобразованию реальности. По крайней мере то, что касается работы - точно в наших руках. 

Так, еще в начале 20 в. подавляющее большинство людей вставало в 5 00 и занималось тяжелейшим физически трудом с самого детства, умирая в сравнительно молодом возрасте от болезней вроде гриппа. Сегодня же повсеместной нормой стал 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, больничные и многие другие вещи, которые и не снились нашим прапрабабушкам. Все это стало возможным, с одной стороны, благодаря развитию технологий, а с другой стороны - благодаря напряженной социальной борьбе, сделавшей возможной прогрессивные преобразования в обществе. Что будет еще несколько десятков лет? Получит человечество доступ к творческому труду и достаточному времени досуга? Или, наоборот, социальные завоевания будут смазаны и страдания станут невыносимыми? Ответ на этот вопрос зависит того, какую позицию мы выбираем - квазибуддийское горевание или активное осмысление и изменение окружающей нас жизни.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не отношу себя к "страдальцам", работа - это средства к существованию в нашем обществе, ведь даже удалившись от общества, мы будем вынуждены работать, и больше, чем живя в "благах цивилизации" (Робинзон Крузо). Значит, надо настроить себя на то, что это необходимость, и принять её неизбежность. Я научился жить в двух плоскостях, основная жизнь, доставляющая мне удовольствие - "в голове", и работа, выполняемая на уровне рефлексов, автоматически, не мешает мне жить. Конечно, иногда приходится "отключаться" от жизни, бывают моменты, когда работа требует всего тебя, но это не надолго... Я не говорю о работах творческих, они не мешают жить, наоборот, наполняют жизнь смыслом и радостью творчества, но ведь такие работы человек выбирает себе сам, делает их частью жизни. Мысль о смерти тоже не напрягает меня, так устроено бытие, это изменение, и кто знает, что будет? Это интересно, это новый опыт, которого в жизни у людей нет. Интересно посмотреть.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить