Почему после выздоровления от простуды человек не заболевает ей же на следующий день опять, а только после нескольких месяцев/лет? У вируса таймер что-ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Добрый день! После попадания вируса в организм человека наша иммунная система синтезирует антитела против антигенов данного инфекционного агента. Первоначально в первые 7-10 дней болезни синтезируются антитела IgM, далее через 3 недели – антитела IgG, которые обладают защитным действием, предотвращая повторное инфицирование, либо облегчая течение болезни при повторном инфицировании тем же штаммом вируса, то есть вырабатывается иммунитет, который, к сожалению, не является длительным против большинства респираторных вирусов. Напряженность (длительность) защитного иммунитета против определенной вирусной инфекции является различной и зависит от количества вируса, его вирулентности, состояния собственной иммунной системы человека (активность системы интерферонов, гуморальный, клеточный иммунитет), проводимого лечения

4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что выздоровление это не триггер. Например, у Вас в квартире заметно потеплело. Почему не стало холодно через секунду? Потому что потеплело, так как батареи включили, или лето настало, или Вы окно закрыли. И этот фактор продолжает действовать, иначе бы он не сработал. Вы выздоровели, потому что иммунитет победил — без помощи лекарств или с помощью. И иммунитет продолжает побеждать. Он не выключился после выздоровления. То, что Вы воспринимаете как выздоровление — это продолжение битвы (синтеза иммуноглобулина). Есть конечно шанс встретить другой штамм вируса, с которым пока ещё непонятно что делать.

Например, при иммунодефиците как раз существует такая проблема.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
5
Прокомментировать
Ответить