Как объяснить вхождение людей в транс во время гипноза?

3707
2
0
13 сентября
18:35
сентябрь
2015

Во-первых, сама постановка вопроса не совсем верна, потому как транс и гипноз (и, например, медитация) это буквально одно и то же.

Это отдельное физиологическое состояние, отличное ото сна и от бодрствования, вопреки расхожему устаревшему мнению что это "полусон" и пр.

Условием для перехода в трансовое состояние является гипногенная ситуация (особое сочетание психологических, двигательных, сенсорных стимулов). Реализация гипногенной ситуациии воспринимается организмом как эустресс, в результате адаптации к которому происходят специфические физиологические изменения, которые очень упрощенно можно назвать состоянием релаксации.

У этого специфического состояния есть много интересных следствий - например, повышенное давление, как правило, понижается (и даже наоборот), хроническая боль либо проходит, либо уменьшается и т. д., другими словами можно сказать, что в состоянии гипноза организм стремится к некоторой саморегуляции, настолько, насколько это возможно. Соответственно можно найти кучу специфических и не очень коррелятов - со стороны электрической активности мозга ( с помощью электроэнцефалограммы), со стороны активности вегетативной нервной системы (например, вариабельность ритма сердца). Одним из свойств гипнотического состояния является повышение внушаемости и обучаемости, чем и пользуются коварные психотерапевты).

23
6
сентябрь
2015

Объяснений цельный вагон. Вот вам еще одно. Ваше восприятие (слух, зрение, осязание и пр.) это привычный источник сигнала. Но. Во время сна вы можете от этого сигнала "отвернуться" и воспринимать другой источник, сон то есть. Так вот, во время вхождения в транс происходит ровно тоже самое. Перестройка восприятия на другие источники. В вашей нервной системе этих источников полно, что для генерации снов, что для трансов. Обзовите это как хотите, а механизм один. Сейчас в эту сторону медленно и неохотно, как и все ученые осторожно, копают в Висцеральной теории сна. Без громких заявлений. Можете поизучать на досуге, любопытно.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта