Детектив Картошко
25 апреля 08:01.
146

Почему государства скупают у США гос. облигации и ценные бумаги? Они же поддерживают чужую экономику?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Золотовалютные резервы (ЗВР) любой страны состоят из 

  1. физического золота, хранящегося под контролем Центробанка (ЦБ) или государства на собственной территории или за рубежом, 
  2. зарубежной валюты (преимущественно в безналичной форме) и 
  3. высоколиквидных зарубежных ценных бумаг, номинрованных в зарубежной валюте.

В РФ часть ЗВР состоит из низколиквидных облигаций Роснефти и прочего мусора, полученного в обмен на целевые госкредиты. По хорошему этот шлак нельзя относить к ЗВР, ибо низколиквиден и не может быть продан на бирже близко к номиналу.

С точки зрения прав собственности, ЗВР состоят из 

  1. собственных средств ЦБ
  2. из средств, контролируемых правительством и 
  3. из чьих-то средств, хранимых в банках, действующих в стране (банковский капитал, деньги вкладчиков и клиентов). 

То есть, государству в лице правительства и ЦБ в нормальной стране (не в СССР или Венесуэлле) принадлежит только часть ЗВР. И только частью этой части государство может сколь-нибудь произвольно распорядиться, не объявляя впоследствии дефолт.

+++

Как видим, в ЗВР есть валюта, не принадлежащая государству. И она должна быть в любой момент и по первому требованию выдана владельцу. Например, вам - как владельцу валютного счета в местном банке - для оплаты ваших зарубежных обязательств по контрактам, счетам и кредитам. Или самому местному банку для любых его сиюминутных нужд (включая платежи за рубеж): ведь эта валюта лежит на корсчете банка в ЦБ. Есть там и валюта, которая нужна для текущих платежей правительства. А еще - валюта ЦБ - для стабилизации биржевого курса нацвалюты, если тот кувырком полетит вниз.

На деле многие валютные операции - это операции между резидентами внутри страны и все сводится к изменению сумм на корсчетах внутри самого ЦБ. То есть, ЦБ может на время часть чужих денег из ЗВР "скоммуниздить" и никто этого не заметит, пока всем вдруг - одновременно - срочно не понадобятся все их деньги. Причем в это же время нацвалюта будет пытаться лететь вниз, а правительство не сможет прикупить валюту на бирже, не утопив нацвалюту.

Поэтому лучше, все же, деньги из ЗВР не "коммуниздить" (особенно не принадлежащие ЦБ и стабилизационный резерв ЦБ), а держать под рукой. То есть, в высоколиквидной форме. Добыть их в нужную минуту из ничего не получится: ЦБ чужую валюту не эмитирует, в отличие от национальной ("своей").

+++

Итак, часть ЗВР - это валюта, которая должна быть задействована по первому требованию - в том числе для перевода за рубеж. То есть, сам ЦБ должен держать эти деньги на своих корсчетах в соответствующей валютной зоне. Например, доллары - в ФРС США, или, хотя бы, в обычных банках США. Евро - в ЕЦБ, или в обычных банках зоны евро и т.д.

Положить на срочный счет под проценты нельзя: деньги могут понадобиться в любой момент. Что остается, какая альтернатива тупому держанию денег на корсчетах за рубежом? Надежные высоколиквидные облигации, которые даже при вынужденной срочной продаже не принесут особых убытков. А без срочных продаж принесут какой-никакой процент.

+++

Что касается "кредитования чужой экономики", то уже сам факт хранения иностранной валюты - это ровно такое же кредитование, только беспроцентное.

  • Можно ли ВАЛЮТНЫЕ активы хранить в ЗОЛОТЕ, например? Нет, оно намного менее ликвидно и сильно колеблется в цене. Хранение и реализация физического золота связаны с немалыми затратами, реализация происходит небыстро: особенно если связана с транспортировкой (отсюда популярность хранения золота в американском и некоторых иных хранилищах, якобы надежных: продажа/покупка может произойти без транспортировки, если покупатель готов, хотя бы на первых порах, оставить свое золото там же).
  • Можно ли хранить НЕ В ТОЙ ВАЛЮТЕ, в какой активы получены от владельцев, или которая должна быть под рукой по иной причине? Нет, в общем случае слишком велик риск потерять на разнице курсов. К тому же добавятся трансакционные издержки. Но если речь о слабых валютах и не очень больших суммах, то такой вариант может быть оправдан. Обменять доллары США обратно на украинские гривны, или турецкие лиры - в не слишком большом количестве - можно быстро и без проблем. А курсовая разница будет, вероятно, в пользу ЦБ. Поэтому облигации в мягкой валюте обычно не скупаются (ненадёжны и николиквидны, плюс ненадежна валюта): скорее уж временные излишки такой валюты (но не всю сумму!) обменяют на доллары и купят еще гособлигаций США.

+++

Почему валютная часть ЗВР хранится преимущественно в долларах США, евро и некоторых других валютах, а не в монгольских тугриках, например? Потому что именно эти валюты 1)считаются надежными и 2)имеются в достаточном количестве, чтобы обслуживать международные расчеты. А именно они "считаются" и "имеются" потому, что ЗА НИМИ СТОЯТ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШИЕ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИКИ. Если экономика США явно не самая отсталая, а ее размер - это что-то порядка 1/5 от глобальной, то владелец доллара всегда найдёт в ней, на что обменять свой доллар, являющийся обязательным средством платежа на территории США. В совсем уж безрассудной эмиссионной политике а-ля Зимбабве, или СССР, США тоже пока не замечены.

Какой-нибудь швейцарский франк, возможно, покрепче доллара будет, но потребности всего мира обслужить не может. Франков слишком мало, ибо мала стоящая за ними экономика. А если их выпустить в разы больше, то в какой-то момент курс полетит вниз и все начнут держаться от того франка подальше. Кстати, ЦБ Швейцарии именно так и сбивает ажиотажный спрос на нацвалюту, когда таковой появляется. Просто начинает в немеряных количествах закупать евро и доллары за франки, благо последние сам и эмитирует.

А если, скажем, рубль РФ покорно болтается туда-сюда вслед за ценой нефти, а уровень инфляции в РФ стабильно выше швейцарского, то он и на скромную роль "твердого" швейцарского франка претендовать не может. Потому что объем экономики сопоставим, зато курс непредсказуем, а в долгосрочном плане - только снижение из-за высокой инфляции. Для расчётов рубль могут использовать - в угоду контрагенту, но хранить в больших количествах не станут.

У китайского юаня нет проблем с размерами экономики, но большие проблемы с финансовой политикой страны и доверием к надёжности и устойчивости по отношению к тому же доллару. И т.д.

+++

Накопление ЗВР как способ кредитования своей экономики возможно только в единственном случае: если страна сама добывает золото, а ЦБ или правительство за счёт эмиссии нацвалюты сами это золото и скупают. РФ, кстати, именно так и поступает. На ту же роль годятся и некоторые другие сопоставимые металлы (например, платина). Как вариант - алмазы и пр. В принципе, аналогичную (и даже более полезную) макроэкономическую роль играют стратегические госрезервы нефти и зерна, но эти товары уже не причисляют к ЗВР.

+++

Кредитовать нацэкономику зарубежной валютой из ЗВР невозможно априори!

  • Допустим, дали вы такой валютный кредит за счёт принадлежащих правительству или ЦБ частей ЗВР. Если заемщик потратит кредит за рубежом, то это стимуляция тамошней экономики, а не своей! И чем это лучше варианта "кредит в нацвалюте + покупка зарубежной валюты на бирже"? ЗВР одинаково снизится в обоих случаях, но с нацвалютным (например, рублевым) кредитом у заемщика не будет больших проблем при внезапном падении нацвалюты (рубля). А при валютном - будут.
  • Если валютный кредит потрачен внутри страны (кстати, как это возможно минуя продажу валюты на бирже? и чем это тогда лучше рублевого кредита?), то валюта осталась в стране, вернулась обратно в ЗВР (собственно, и не уходила никуда, а переписывалась с одного счета на другой) и вы не прервавшись ни на миг, продолжаете кредитовать экономику страны-эмитента.

Это бредни невежественных идиотов, что за счет ЗВР можно что-то там прокредитовать/оплатить ВНУТРИ своей страны. Можно прокредитовать/оплатить только что-то СНАРУЖИ. И именно для этой цели ЗВР и существуют во всех странах, включая и США. И, да, в США в состав ЗВР собственные доллары не входят. Только канадские, австралийские и пр. зарубежные валюты. Но, в основном, зарубежные сделки оплачиваются американскими долларами (контрагентов устраивает) и обходятся без американских ЗВР.

5
Прокомментировать

Почему многие люди предпочитают покупать импортные товары? Ведь такими действиями они поддерживают чужие экономики! Наверное потому, что они считают такое вложение средств более удачным для себя. Любой выбор основан на сравнении возможных вариантов и выборе лучшего из них.

3
Прокомментировать

Нет, они руководствуются не поддержкой чужой страны.
Они руководствуются тем, что гос. облигации США имеют самую высокую степень надежности из всех возможных. Поэтому хранить свои деньги в американских гос.облигациях - безопасно, хотя и не прибыльно (процент там очень низкий).

3
Прокомментировать
Ответить