Ангелина Браташева
25 апреля 07:01.
1710

Свободный секс комсомольцев по первой редакции Устава комсомола 1918 года, статьи, просуществовавшие до конца 20-х годов - Фейк или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Это веселый фейк имевший под собой некоторые основания.

Революция была революцией и в семейной жизни. Причем революцией шоковой.

Были разрешены разводы (что общество обсуждало и ожидало 30-40 лет до этого). И что самое шоковое для общества -- были разрешены аборты.

Вторая главная причина -- общество крайне резко осуждало всякий индивидуализм. Всякое собственничество порицалось как последнее мракобесие.

И, да, советы по развалившейся стране издавали решения совершенно свободно, кто во что горазд. Документально известно, что даже не большевики, а, скорее, анархисты, во Владимире и Саратове что-то такое (сейчас ссылок не дам) решали.

И вот на этом фоне, да, пропаганда белого движения, конечно, активно распространяла фейки о том, что это РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи -- еще не всесоюзный и еще не взяли имя Ленина) такое решил. Думаю, многие бодрее вступали добровольно или мобилизовались к белым услышав об этом.

В культурном плане (не как нечто обязательное по закону), да, первые годы советской власти было много стихов, статей и прочего за свободную любовь. Не обязанность, а свободу. 

Можно хотя бы об Александре Коллонтай почитать, чтобы составить представление.

P.S. Вот, спасибо, в комментариях дали ссылку:

_______________

Так, в Вятке правый эсер Виноградов, переписав текст хватовского «сочинения» из газеты «Уфимская жизнь», напечатал его под названием «Бессмертный документ» в газете «Вятский край».

Шумную известность получил декрет Владимирского совета об объявлении женщин с 18 до 32 лет государственной собственностью. Местная газета «Владимирские вести» писала: «Всякая девица, достигшая 18 лет и не вышедшая замуж, обязана под страхом наказания зарегистрироваться в бюро свободной любви. Зарегистрированной предоставляется право выбора мужчин в возрасте от 19 до 50 лет себе в сожители-супруги...» А в Екатеринодаре летом 1918 года особо отличившимся красноармейцам выдавали на руки мандат следующего содержания: «Предъявителю сего мандата предоставляется право по собственному уразумению социализировать в городе Екатеринодаре 10 душ девиц в возрасте от 16 до 20 лет на кого укажет товарищ».

В годы Гражданской войны в России декрет взяли на вооружение и белогвардейцы. Приписав авторство этого документа большевикам, они начали широко использовать его в агитации населения против советской власти. (Любопытная деталь – при аресте в январе 1920 года адмирала Колчака в кармане его френча был обнаружен текст хватовского декрета.)

_______________________

http://nvo.ng.ru/spforces/2009-03-06/14_dekret.html

21

«Декрет об обобществлении российских девиц и женщин»

http://nvo.ng.ru/spforces/2009-03-06/14_dekret.html

+2
Ответить

Этот Декрет... Я в шоке!

Знала, что плохо, не предполагала, что до ТАКОЙ степени.

0
Ответить

А секс по законам рыночной экономики лучше?

-1
Ответить
Прокомментировать

Свободный секс комсомольцев просуществовал вплоть до самого заката комсомола, до конца 90-х. Как человек, не состоявший в комсомоле, но принимавший живое участие в сём процессе, могу это засвидетельствовать )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Да, это фейк. Во многом имеющий под собой основания в виде статей Александру Коллонтай и отдельных местечковых постановлений разного рода "ячеек" и "комитетов".

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить