Правда ли, что нынешние этнические русские являются отчасти финно-уграми и есть ли в этом что-то плохое как во внешности, так и в повадках?

709
3
0
13 сентября
17:51
сентябрь
2015

Да, конечно, очень многие финно-угорские народы фактически ассимилировались, растворились в русских. Ижорцы, водь ("чистых" представителей осталось человек семьдесят); мордвины тоже довольно сильно влились в русский народ.

"Плохой" - понятие растяжимое. Светлые волосы и глаза, типично финно-угорская "расцветка" - по-моему, тут ничего плохого нет.

8
0
сентябрь
2015

Вообще углубление в этнику довольно напрасная штука. Так как есть ещё антропологические типы и расовые типы людей ( последняя классификация не строго научная и имеет широкий спектр и ряд подходов ), относящиеся к доисторическим миграциям и перемещением людей. Так же существуют гаплогруппы, представляющие собой генетическую классификацию людей по регионам земли, в которой есть весьма забавные совпадения гаплогрупп.

Этнос ( те же угро-финны ) скорее термин обозначающий ландшафтно-географический тип, то есть тип хозяйства, язык, бытовую культуру, фольклор, религиозные верования. То есть более "высокую" надслойку чем внешний тип, цвет волос или лепку лица. Этносы на границах ореолов часто образуют "диффузные" субэтносы ( чуваши например, смесь тюрок и угро-финнов ). Даже сам термин угро-финны обозначает очень крупный ореол обитания, само собой, внутри себя очень различный, в том числе и внешне. На практике, неспециалисту будет сложно например отличить германца и славянина, или кельта друг от друга.

5
0
сентябрь
2016

Территория Руси всегда являлась плавильным котлом как для этносов, так и для культур. Славяне, финно-угры, скандинавы, монголы - все это ингредиенты супа под названием "русская культура".

Конкретно по вашему вопросу - конечно, правда. Ради интереса, откройте карту Ярославской области. Все эти чудеснейшие топонимы - никакие не славянские. Финно-угорские, что ни на есть.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта