Люк Скайвокер
24 апреля 23:56.
70

Какое влияние оказывает бег\физическая активность на мозг? (Нужны ссылки на исследования или книги , а также подробная инфа о том как и почему это происходит)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обзор литературы за вас делать я не буду, но подскажу, как можно решить вашу проблему.

1. Исследования системного характера на людях очень сложны методически, дорогие и нередко имеют слабую доказательную базу, поэтому будьте готовы к тому, что 90% информации будет о доклинических исследованиях на лабораторных животных, зачастую крысах и мышах. Это не значит, что это плохо, скорее, наоборот, такие исследования более "чистые", чем те, что проводятся на людях.

2. Для поиска англоязычной литературы, а именно на ней я советую сконцентрироваться, отлично подойдёт https://scholar.google.ru/

Просто ищите по ключевым словам, соединяя их знаком "+". Например, вот результаты поиска по комбинации  brain +running Замечу, что плюс нужно писать слитно с последующим словом. Таких комбинаций может быть много, как общего характера вроде neuroscience of running, так и более конкретные как running +depression. Если вы хотите исключить какое-то слово из результатов поиска, то перед ним поставьте знак "минус".

3. Русскоязычные источники предлагаю искать по базе данных https://elibrary.ru/querybox.asp?scope=newquery, хотя можно и по тому же гугл сколару, просто менее эффективно.

Вот парочку источников порекомендую 

Van Praag H. Exercise and the brain: something to chew on //Trends in neurosciences. – 2009. – Т. 32. – №. 5. – С. 283-290.

Macpherson H. et al. A life-long approach to physical activity for brain health //Frontiers in aging neuroscience. – 2017. – Т. 9. – С. 147.

Watson R. R. (ed.). Physical Activity and the Aging Brain: Effects of Exercise on Neurological Function. – Academic Press, 2016.

Ratey J. J., Hagerman E. Spark: The revolutionary new science of exercise and the brain. – Little Brown & Company, 2008.

Тема обширная до ужаса: разные виды физической активности, разные испытуемые (люди/лаб животные), разные возраста и задачи: растущий организм, взрослый, стареющий и т.д. Тут можно выделить изучение положительного влияния физической активности на функционирование мозга при депрессии, старческих болезнях, послеоперационном восстановлении и т.д.

4
Прокомментировать
Ответить