Почему лицо является отражением морального состояния?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Лицо - часть тела. Мозг - часть тела. Нейроны в мозгу - часть вашего тела. Все тело, а не только лицо, обычно отражает моральное состояние человека, потому что психика и физическое тело напрямую связаны между собой. Они - одно целое, если говорить точнее.

Если вы понаблюдаете за людьми, - за тем, как они ходят, какая у них жестикуляция, как они сидят, едят, одеваются, - вы увидите эту связь своими глазами. Сутулый человек с шаркающей походкой производит определенное впечатление, как и подтянутый, улыбчивый человек, у которого походка стремительная и уверенная. Что это вообще значит - "уверенная походка", и почему это выражение сразу рождает в голове ассоциации? Почему неуверенные в себе женщины выглядят неухоженно, сутулятся, ходят с "кислой миной"? Почему у них к 40 годам появляются морщинки в уголках рта и на переносице, которые говорят о том, что они много хмурились и мало улыбались? Почему вам иногда хочется смеяться, и рот как-то сам складывается в улыбку, - вы же не контролируете этот процесс. Почему люди, испытывающие долгое время сильный стресс, заболевают? Почему, когда вы кого-то боитесь, у вас перехватывает дыхание, потеют руки, а мышцы деревенеют?

Ответ на все эти вопросы один: потому что связь между психикой и телом - прямая. Психика - это часть тела. Пока у вас есть нейроны, и вы более-менее здоровы, ваше тело является продолжением вашего мозга. 

3
Прокомментировать

Наверное всё-таки лицо к моральным критериям отношения не имеет. Мимика показывает эмоции, настроение, отношение (реакцию) на внешние раздражители, отношение к людям, с которыми общаешься в данный момент. Всё-таки штука загадочная, выражение лица Моны Лизы способно вызвать у зрителя какие-то совсем неожиданные ассоциации. Теория Ломброзо о лице, как выражении психотипа человека, признана антинаучной, слишком много исключений и противоречий у неё в жизни, ведь форма лица не зависит от желания человека. 

Хочется сказать об исключениях, и здесь один из отвечающих отметил этот феномен. Лица правящих нами будто сформированы по определённому шаблону, это подмечают все, обсуждающие наш парламент. Бездуховность, отсутствие моральных принципов, УГОДЛИВОСТЬ руке указующей. Но это не физические признаки, а состояние души. Видимо, всё-таки ВЛАСТЬ, через наше восприятие, искажает лицо человека в негативную сторону. (это такая тоже антинаучная теория).

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Это только у высших российских чиновников оно является отражением морального состояния ) 

А у большинства людей - эмоционального. И только по причинам высокой внутренней тревожности и неумения осознавать собственные эмоции и контролировать их. Это корректируется. Обращайтесь - научу.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить