Angelina Tolmachyova
24 апреля 23:45.
100

Что делать, если из-за внешности (пирсинга) не поставили зачёт, даже не спросив ни одного вопроса по теме предмета? Сразу отправили домой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень сильно зависит от вуза. Есть вузы, где администрация встанет на сторону преподавателя, есть те, где на сторону студента. В первом случае попытки пожаловаться администрации на преподавателя могут только осложнить Ваше положение. Вы, судя по профилю, учитесь в медицинском вузе, которые, как я понимаю, отличаются консерватизмом в подобных вопросах. Я бы советовал действовать через инспектора курса, обычно есть возможность решить конфликт, сдав другому преподавателю. 

3

Вопрос не про мой ВУЗ. Это случилось не со мной, а с моим другом из воронежского медицинского 

0
Ответить

Формально у преподавателя нет права отказаться принимать экзамен на основании внешности (хотя, в зависимости от устава вуза, может быть наложено дисциплинарное взыскание, но это не преподаватель делает). На практике зависит от множества факторов: статуса преподавателя, позиции деканата и ректората.

+1
Ответить
Прокомментировать

Недавно задавали тут похожие вопросы...

https://thequestion.ru/questions/382275/

https://thequestion.ru/questions/381417/

Самое лучшее решение - осознать свою ошибку, искренне извиниться перед преподом, вытащить временно железяку, и не забывать вытаскивать перед:

  • экзаменами (влкючая пересдачи)
  • судебными разбирательствами
  • похоронами и поминками
  • общением с пациентами (вы же на врача учитесь)
  • и любой другой ситуацией, когда эпатаж (коим является ваш пирсинг) абсолютно неуместен.

    А если не вытаскивается... наденьте

или

или

или

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Не очень понимаю, в чём "ошибка", если честно. На экзамене оцениваются знания студента, а не внешний вид. К слову, мне не удалось найти упоминаний о том, что в вузе, где учится автор вопроса, пирсинг запрещён (правила внутреннего распорядка обучающихся на сайте отсутствуют, в правилах внутреннего распорядка сотрудников про пирсинг ничего не сказано). Зато первый же запрос в Гугле выдал ссылки мастеров по пирсингу с образованием "первого меда" (в этой области вообще медицинское образование, судя по всему, является стандартом - удалось найти даже кандидатов медицинских наук, этим промышляющих). 

По-моему, это в чистом виде самодурство преподавателя. 

+2
Ответить

Ну и относительно врача с пирсингом: для меня это не имело бы значения или даже было бы положительным сигналом. Конечно, важнее, когда врач выделяется из серой массы чтением современной литературы по специальности, непрописыванием "фуфломицинов", внимательным отношением к пациентам. Но, по моему мнению, чем меньше администрация вуза/лечебно-профилактического учреждения занимается насаждением казарменных порядков, тем больше внимания уделяется собственно качеству подготовки специалистов. 

+2
Ответить

А так это напоминает историю с ульяновскими авиационными курсантами и Satisfaction, когда всех, начиная с администрации училища, интересует моральный облик курсантов и их отношение к своим фуражкам, а не качество подготовки, с которым, судя по доступным источникам,  серьёзные проблемы (да и достаточно просто на статистику авиакатастроф в России посмотреть)

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Простите, Денис, если обидел!

Почему я думаю, что её поаедение - ошибка: в "моём" университете (не частном; всем рулит штат Нью Йорк) - некоторые студенты с пирсингами, некоторые с волосами зеленого, голубого, или розового окраса, один мой студент ходил в женском платье, всем такая свобода нравится. А ещё я хожу, когда получается, на семинар по истории математики в частном католическом университете, где не видно ни пирсингов, ни коротких юбок, ни глубоких вырезов. Им там так нравится. Я еще у нас есть хасидские школы, где девочки и мальчики не сидят рядом на лекциях. Им и их родителям тоже так нравится. В США - разнообразие, есть на выбор много разных видов вузов с разной культурой и традициями. Я бы осудил студентку, требующую права, например, на пирсинг в католической школе, где так не принято. Лучше бы тратила время и энергию, волонтерствуя в доме престарелых. 

Не энаю про этот конкретный мед, но мне показалось, что они обычно консервативные - она первая появилась с пирсингом, а не - многие с пирсингами, а придираются только к ней.

0
Ответить

Ну США - страна сект, понятно, что у мормонов порядки одни, у квакеров - другие, у амишей - третьи. Пока у человека есть право перейти из одной секты в другую, это не нарушает свободу. В России же, увы, постепенно происходит возврат к порядкам "застоя", что не может не настораживать. 

+1
Ответить

А в моей альма-матер (к которой я не имею в данный момент отношения) был недавно скандал с тем, что профессор (которого я знаю лично) отказался принимать экзамен у студента в кипе. Там, кстати, профессор сослался на пункт правил внутреннего распорядка, запрещающий носить головные уборы в помещениях МГУ. Не обсуждая вопроса о том, является ли кипа головным убором в том смысле, который подразумевается в правилах (и почему тогда никто не требует снимать клобук от патриарха Кирилла при посещении МГУ), важно отметить другое - нарушение формы одежды не является основанием для нарушения права на образование. Максимум, что может сделать профессор в этой ситуации - написать докладную на имя декана. 
https://meduza.io/news/2018/01/23/v-mgu-prepodavatel-ne-stal-prinimat-ekzamen-u-studenta-v-kipe

+1
Ответить

Да, есть очень хороший мормонский университет в штате Юта.

 С кипой препод был неправ. Разница между кипой и пирсингом: Кипа/паранджа - обязанность, а пирсинг- эпатаж.

0
Ответить

Смотря какая обязанность. Хиджаб, скажем, может реально мешать учебному процессу во время экзаменов, т.к. под ним могут прятать микронаушники. Не думаю, что это массовая практика, но скандалы из-за попыток препода (особенно мужского пола) проверить уши под хиджабом были, в т.ч. в Канаде. Кипа, конечно, никак не может мешать учебному процессу. 

+1
Ответить

У меня пару раз была следубщая проблема. В США кроме конечного экзамена принято 1-3 теста (письменных) в течении семестра (чтобы студенты знали, отстают ли они). Я очень организованно даю силлабус в начале семестра, примерно планируя, какого числа что проходим, а какого - тесты. Хотя я стараюсь сверять с календарем, пару раз студенты говорили, что я попадал на мусульманские или еврейские праздники, и они в этоь день планировали не приходить. Я переносил тест (для всех). Но если бы студент попросил перегести тест тк в этот день он планировпл пойти на концерт, то я бы не стал.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить