Насколько критика ЕС обоснована? Что лучше, суверенитет государства или построение союза, такого как ЕС?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

От суверенитета, в полном понимании этого слова, страны в мире постепенно уходят. Этому способствует глобализация, то есть растущая взаимная зависимость государств. ЕС — это частный случай, когда несколько государств делегируют часть своих суверенных прав каким-либо межнациональным органам для получения взаимной выгоды.

Я не могу однозначно ответить на ваш вопрос, поскольку в мире существует много людей, которым суверенитет важнее личного благосостояния, отсутствия войн и наличия прогресса. Но история показывает, что с увеличением нашей зависимости друг от друга, растёт наше благосостояние, и перед нами открываются новые горизонты. В стремлении в единому экономическому и политическому пространству мы открываем для себя возможности, которые никогда не были доступны нам прежде. Что лежит за этим горизонтом — нам пока неизвестно, но то, что лежит за попыткой ставить свой суверенитет превыше других, мы уже прекрасно знаем. Достаточно вспомнить две мировых войны, бессмысленно унесших жизни десятков миллионов людей. По сей день в людях сохраняется страх того, что начнется третья.

1
Прокомментировать

Ни то, ни то не может быть панацеей. Например, такие страны, как Болгария, где такая же в точности унылая нищета, как в России, экономически от союза оказываются в проигрыше. А Польша - наоборот. По моему скромному мнению, ничего из этого не лучше, а лучше всего - это благосостояние граждан.

1
Прокомментировать
Ответить