Samosad Baosici
24 апреля 21:56.
186

Если звезды так далеко,что мы не постигнем такие расстояния,а можем только наблюдать и любоваться ими,значит они лишь для красоты нашего небосвода?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Можно с уверенностью утверждать, что этот вопрос задаёт себе почти каждый человек, впервые узнавший о средних расстояниях (~50 триллионов км) между звёздами в галактике. Это огромные расстояния (~5 св. лет), не преодолимые для человечества на сегодня. Новость плохая конечно. Но есть и хорошая новость. Будь расстояние между звёздами меньше, нас скорее всего не было бы на планете Земля. И вот почему.

Звёзды, как и люди, рождаются, взрослеют и умирают. Звёзды значительно массивнее Солнца, умирая взрываются как сверхновые. Взрывы эти чудовищные по мощности, а светимость при этом может иногда превышать светимость целой галактики. Взрыв сверхновой — катастрофическое событие для соседей-звёзд и их планетных систем. Но плюс в том, что в именно в результате этих взрывов галактика и заполняется тяжёлыми и сверх тяжёлыми элементами, из которых, при стечении благоприятных условий на планетах, впоследствии возникает жизнь, на подобии нашей. По современным моделям, наше Солнце — звезда третьего поколения в галактике. Наши ближайшие соседи α Центавра А, B и Проксима Центавра, гравитационно связаны и находятся на расстояниях немногим более 4 св.лет от нас. Это опасно близко, но к нашему счастью взорваться как сверхновые они не могут так же, как и Солнце, из-за малой массы.  

Но если бы нам не повезло, и хотя бы одна из них была бы массивнее раза в 4 и более, тогда на стадии сверхновой, несмотря на гигантское расстояние от Солнца, в наших окрестностях рентгеновское и гамма излучения возросли бы в более чем 10 млн раз. И длилась бы такая жёсткая радиация от сверхновой несколько лет. Отмечу, что наиболее сильные вспышки на Солнце (класс Х) увеличивают радиацию вокруг Земли только в 10000 раз. Какой вред радиация от сверхновой принесла бы атмосфере и всему живому на Земле, мне трудно оценить. Но есть гипотеза, что именно жёсткое излучение от ближайшей сверхновой звезды привело к вымиранию динозавров в меловой период. Хорошо, что нас тогда не было.

Так что большие расстояния между звёздами это не только красиво, но и гарантия зарождения и существования жизни. Ну, а покорить эти расстояния для человечества — дело времени. Ведь ещё не вечер.

9
Прокомментировать

Это взгляд Антропоцентриста - когда человек ставит себя в центр вселенной, и цель всех событий происходящих в этой вселенной приобретают смысл - всё ради человека. А это не научный взгляд.

Вселенная не была создана для того, что бы ее наблюдать. Но вселенная эволюционировала таким образом, что в ней появился наблюдатель, способный осознать сам факт существование вселенной. Мы обычный продукт эволюции вселенной не больше и не меньше. В нас нет никакого смысла. Но мы сами успешно синтезируем этот смысл, через религию, философию, культуру и науку. А сложности устройства нашего мозга позволили нам восторгаться её красотой.

К тому же, некоторые звезды по меркам современных технологий не так уже и далеки. Ближайшая к нам звезда Проксима Центавра находится на расстоянии в 4,22 св.лет.  А самый далекий аппарат когда либо созданный человеком Вояджер-1 преодолел примерно 0.002 св.лет. за 38 лет (мало но есть одно но). У человека есть все шансы, достать до ближайших  звезд, единственная задача, уложить существуют проекты в жизнь человека.

https://geektimes.com/post/275034/

https://geektimes.com/post/279768/

1

При чём здесь вообще научный взгляд, когда вопрос философский

0
Ответить

НУ во первых, это вопрос не попадал в категорию "философия".

Во вторых на этом ресурсе по моим скромным оценкам приветствуется, научный взгляд. А именно ответы на вопросы, обоснованы с научной точки зрения.

0
Ответить

Космос - красота на др. греческом, и научная точка зрения тут и рядом не стояла. 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Во первых κόσμος – ,мир, иногда порядок

Во вторых, раздел "космос" - для большинства кто хочет дать ответ имеет совершенно другое значение. Если вы имелли ввиду космос  как абстракцию, то вы били в меньшинстве.  Если вы хотели услышать уйму философской, псевдонаучной информации, то здесь очень любят такие вопросы

0
Ответить

Слово "косметика"  однокоренное со словом "космос", а греки этим словом ТАКЖЕ называли все, что в их понимании было красиво и совершенно. 

0
Ответить

Космос (κόσμος) – порядок

Косметика (κοσμητικός) - красота

Убедил!

0
Ответить

 Но вселенная эволюционировала таким образом, что в ней появился наблюдатель, способный осознать сам факт существование вселенной.

это вывод точно так же метафизический

0
Ответить

Не согласен. Это обычная эволюция. Мы единственный вид на земле, которые эволюционировал до такого состояния, что смог осознать это в масштабе. Остальные существа не обладают достаточным интеллектом. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить