Салим Хорош
24 апреля 21:22.
396

Что такое геополитика простыми словами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Очень кратко). Геополитика заключается в том, что национальные интересы государства и сама их политика основана на географическом положении.
А что сейчас с ней, процитирую академика А.Г. Арбатова: "Но сейчас, в условиях глобализации и информационной революции, экономика, финансы, торговля, инвестиции, новые технологии практически не зависят от географии. Китай — наш ближайший гигантский сосед — имеет торговый оборот с Евросоюзом и США на порядок больший, чем с Россией, с которой у него пять тысяч километров общей границы. Что касается военного дела, то локальные операции, конечно, все еще связаны с географией. Но если речь о широкомасштабной войне, не говоря уже про ядерную, тут география почти никакой роли не играет. Стратегические средства, межконтинентальные ракеты не признают никакой геополитики. На мой взгляд, в наши дни геополитике уделяется чрезмерно большое внимание. Это новая мода для полуобразованных людей. Раньше говорили: «внешняя политика», «международные отношения», а теперь все время твердят о «геополитике» — кажется, что звучит более красиво и многозначительно".
ИТОГ - геополитика все же наука, но она уже не так актуальна, как раньше. 

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Борьба за сферы влияния. Желание составить максимум выгодных договоров, склонить на свою сторону максимум стран.

140 стран на твоей стороне в ООН, 140 договоров о торговле, 140 марионеточных правительств, 140 лицемерных высказываний о дружбе.

1
Прокомментировать

Геополитика - это лженаука, которая приклеивает общностям людей определённые паттерны поведения, читает планы всех Генштабов на расстоянии и предсказывает будущее. Спрашиваем почему так? Геополитик почесывает пузо: вы фишку не выкупили, это всё почва, соображать надо, вишь, у них географическое положение какое! Все южане ленивые, северяне умеют бухнуть, все китайцы трудолюбивые, англичане кушать не могут, если России не нагадят и так далее. Поэтому США скоро обанкротятся, Европу разберут на части мигранты, а под Костромой скоро начнут расти булки на деревьях, бесплатное жильё и автобаны как в Германии.

Готовьте попкорн и пиво, садитесь ближе к телевизору, скоро всю электронику и предметы роскоши принесут в Россию. Где всё это произведут и чем расплачиваться, наука геополитика не изучает, потому что и без того круче специалистов всех остальных наук.

0
Прокомментировать
Ответить