Константин Гридчин
24 апреля 21:18.
69

Чем стартап Revolut отличается от банков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

По закону The Electronic Money Regulations 2011 компания Revolut является electronic money institution (EMI - институт по выпуску электронных денег), что является особой формой небанковской расчетно-кредитной организации в Великобритании. По сути Revolut - это финансовый посредник между пользователем и рядом финансовых учреждений, таких как биржи, банки, страховые компании, финансовые маркеплейсы и прочие. 

Средства, которые пользователь перечисляет Revolut, не являются депозитами, и на них не распространяется государственное страхование. Однако закон требует, чтобы EMI обеспечивали сохранность электронных денег, либо размещая равные по сумме средства в надежные финансовые инструменты, либо приобретая страховое покрытие в надежных страховых организациях.

Судя по их рекламе, Revolut предлагает пользователям электронных денег более выгодные (дешевые) тарифы по сравнению с банковскими картами на обслуживание расчетов в иностранных валютах (например, при использовании карточки за границей). Скорее всего это достигается за счет прямого доступа Revolut к валютной бирже и отсечении ряда посредников при валюто-обменных операциях.

Для большинства профессиональных наблюдателей не совсем ясно, на чем зарабатывает Revolut. Возможно, компания берет небольшую комиссию за "соединение" пользователей с конечными поставщиками финансовых услуг. Учитывая облегченное регулирование по сравнению с банками и отсутствие больших фиксированных издержек за счет присутствия только онлайн, такая бизнес-модель может давать небольшую прибыль. Revolut также, вероятно, продает данные пользователей заинтересованным лицам (включая данные социальных сетей и адресной книги, фотографии, геолокацию, данные камеры и микрофонов устройств пользователей), поскольку такая возможность предусмотрена их пользовательским соглашением.

0
Прокомментировать
Ответить