Маша Береснева
24 апреля 20:58.
273

Почему в обществе многие люди «надевают маску»? Зачем заводить друзей, которых потом ты будешь ненавидеть внутри?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Очень в общем, мне кажется, вопрос. В смысле, вы-то понимаете, какую конкретику имеете в виду, но из вопроса она не очевидна.

Непринужденно, искренне и открыто ведущий себя в обществе человек - чаще всего как раз человек, очень над собой поработавший. "Естественного" от природы человека нет: мы как вид формировались в социализации. Человек, если не осваивает язык, какие-то границы и рамки общения, - а всё это элементы человеческой культуры, - или психически глубоко болен, или несчастный маугли.

А социализация - это уже подстройка под ожидания других, умение вести себя по-разному в зависимости от своих целей и контекста ситуации. Ходить на пляже в плавках, но выходя в город надевать штаны и футболку.

Ну и вот эта подстройка может быть "кривая", некорректная, несчастная, - тогда, похоже, то, что вы называете маской, и имитация дружбы. Другой вариант - Штирлиц, политик, и пр., - тогда то же - вполне адекватно и цели, и ситуациям.

Но без особых масок и псевдодрузей - это хорошая среднего уровня социализация, когда ты умеешь быть разным, уместно предъявляя разные грани своей реальной, настоящей натуры. И развиваешь/завершаешь отношения тоже открыто, ясно для себя и других. Этому просто учатся. Кому-то повезло с родительским воспитанием, кто-то позже, кто-то вообще через психотерапию)

11
Прокомментировать

Вот и я не понимаю, зачем.

Все мои две подруги и один друг - люди, к которым я питаю искреннюю любовь и благодарность. Как к родственникам.

Но попробую пояснить мотивацию тех, кто так делает. Одиночество чаще всего невыносимо для человека, так как сам из себя он не представляет ровным счетом ничего. Ему с собой скучно, плохо, грустно. Плюс в эпоху Инстаграма заходит он в соцсети и видит: все ходят с подружками в кафешки, по магазинам, бухают в большой мужской компании. А я, что, дефектный? Вот и липнут друг к другу, лишь бы не быть одному.

Дина Лотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Потому что это нормально для многих людей, которые на каком-то этапе своей жизни учатся взаимодействовать с окружающей средой, скрывать свои недостатки (в том числе нетерпимость к другим и способность кого-то ненавидеть) и подчеркивать достоинства. Позже они приспосабливаются настолько, что маска "съезжает" и оказывается не нужна, т.к. человек открывается миру, и возрастает в значительной степени его терпимость и толерантность, и мир в ответ принимает его самого. 

0
Прокомментировать
Ответить