Александр Жирнов
24 апреля 20:21.
950

Является ли рост безработицы предвестником формирования коммунистического общества с людьми, которые будут свободны от труда?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не считая временного падения занятости в период рецессий, рост безработицы связан с повышением производительности труда. Когда-то причиной роста производительности была механизация, конвейер и т.д. Сейчас - автоматизация и роботизация. С совсем недавних пор - еще и искуственный интеллект. 

Уже сейчас в развитых странах значительная часть населения - это "ненужные" люди. Экономике (рынку) они нужны только как потребители, поддерживающие спрос. А их труд (не- или недостаточно квалифицированный) не нужен. Или не нужен в прежнем количестве. В будушем доля "ненужных" людей в составе населения будет расти.

В перспективе будет искусственно повышаться занятость населения. С одной стороны, государство будет сокращать продолжительность рабочего дня в сутки, число рабочих дней в неделе и т.д. С другой - уже без всякого государства - появятся (или станут массовыми) неочевидные профессии и услуги из разряда "с жиру бесятся". Типа уже сегодня существующего наращивания ногтей, или гипотетического массажа бровей. Или актеров по вызову, специализирующихся на выступлениях на днях рождения детей из самых обычных семей.

Но проблемы все это не решит. Поэтому наверняка появится общество, где  полноценно оплачиваемый труд превратится в редкую привелегию, доступную меньшинству населения. Сейчас "лишние люди", де факто утратившие право на труд, пока еще - меньшинство, хоть и значительное.

Будет ли такое общество коммунизмом? Нет! Во всяком случае, не в формулировке "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям"

  • Если человек способен только к простому неквалифицированному труду или несложной работе в оффисе, то он, скорее всего, постоянной оплачиваемой работы себе не найдет. Не будет спроса на его способности. Механизмы и компьютеры с роботами справятся лучше.
  • А что касается удовлетворения потребностей, то потребности "лишних людей" будут удовлетворены в некоем ограниченном объеме. Ограниченном размером выплат в рамках всяких пособий или безусловного базового дохода и пр. А потребности работающих можно будет удовлетворять в рамках их доходов - значительно более высоких. И если "лишние" смогут позволить себе слетать в Турцию (или на Северный полюс, например) и жить в двухсотметровых квартирах (допустим), то высококвалифицированные работающие будут - при желании - летать на Луну и жить в дворцах типа путинского и медведевского. В чем бы ни выражалась будущая разница в уровне жизни и возможностях (в полетах на Луну, в возможности купить черную икру, или в возможности дышать вне дома без противогаза), она будет велика. Многие "лишние" будут завидовать работающим (и просто богатым), то есть иметь неудовлетворённые потребности. Многие из этих многих будут пытаться найти себе применение, иногда - с успехом. Один из тысячи или миллиона самодеятельных певцов/диджеев/блоггеров, например, станет особо популярен и т.д. Подобное время от времени происходит и сейчас. Но большинство так и останется "на дне" или чуть выше, "приподнявшись" за счет услуг по массажу бровей. Впрочем, и в бровемассаже будут свои виртуозы, пользующиеся бешенным спросом и зарабатывающие не хуже каких-нибудь инженеров или адвокатов. Ведь не всякий сможет научиться качественно массировать брови клиенту, одновременно стоя на голове (своей) и жонглируя чем-то ногами…
10

Во всяком случае, не в формулировке "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям"

Что за бред, вы где все это берете?

От каждого по способностям, каждому - по труду.

-2
Ответить

Здравствуй племя молодое, незнакомое, при совке не учившееся! 

"По труду" - это социализм. А коммунизм - "по потребностям". Двойка вам по марксизму-ленинизму! 

+2
Ответить

А я Вам про конституцию СССР от 36 года. А все остальное ..... в общем к стенке всех их остальных.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Но спасибо за наводку)) Я поподробнее там посмотрю)

-1
Ответить

Ааааааааа, таки тогда не бред, все правильно там написано. В том контексте то.... Вопросов нет. Вопрос к Вам)

Капитализм изначально неэффективный метод.. и на протяжении нескольких сотен (а может и тысяч) лет он это доказывает.

-3
Ответить

Капитализм (свободный рынок) - самый эффективный способ производства, известный истории. И он доказывает это не болтовней и агитацией, а производя все больше все более конкурентоспособных товаров.

-1
Ответить

Да неужели?) Вы так наивны и глупы)

-1
Ответить
Прокомментировать

Идеологи коммунизма представляли его совершенно иначе 150 лет назад. Им бы и в самом кошмарном сне не привидился  мир, в котором мы живём.

"Коммунизм" (что бы разные люди ни вкладывали в это понятие) не освобождает от труда. При "коммунизме" нет безработицы. Эта идеологическая концепция предполагает освобождение от денег, неравномерного распределения общественного богатства, при этом каждый член общества охотно трудится на его благо. К сожалению, отцы коммунизма не представили какого-либо экономического или физиологического обоснования своей концепции.

Вернёмся в наши дни. Безработица (количество свободного от работы времени) устойчиво растёт 200 лет после промышленной революции. Когда-то люди работали 80 часов в неделю, потом 60, сейчас работают 35-40. Есть все основания ожидать, что свободное время будет расти и дальше, причём неравномерно. То есть в первую очередь будет расти масса людей, которые совсем не работают. Власти будут вынуждены реагировать на развитие этого процесса, потому что этих людей нужно либо содержать, либо уничтожить. Второй вариант приведёт к сокращению совокупного спроса и росту безработицы.

Как будет существовать общество, в котором большинство людей никогда не работало, предположить трудно. Очевидно, сильно упадёт качество массового образования (нет смысла учиться). Вслед за ним упадёт качество массовой культуры (большинство будет сильно ограничено в интеллектуальных возможностях).

Наступит идиократия...

7
Прокомментировать

Ровно в той же степени, в которой рост смертности населения является предвестником второго пришествия Христа, который освободит нас от жизни в этом грязном черством мерзком мире.

2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить