Как в Средние века определяли грань между светским и церковным судом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Следует выделить два уровня этого вопроса.

1) Необходимо помнить что Средние века это эпоха сословного общества и люди находились в особых группах для каждой из которых были свои правовые нормы. Так светский владыка не мог судить представителя духовенства. Поэтому в первом случае церковный суд это суд которые разбирал дела духовенства. Иногда это даже поражало юридические казусы, например человек который мог прочитать несколько строк из Библии на латыней мог объявить себя священником или монахом и избежать светского суда.
2) Это частный вариант церковного суда - Инквизиция. Этот суд был создан для того, чтобы выявлять и наказывать тех людей, чьи религиозные представления не соответствуют церковным догматам, то есть тех, кто «заблуждается в вере». Такими прежде всего оказывались члены различных еретических сект, а вслед за ними – ведьмы и колдуны. То есть то, что было не в ведение светского правителя. 

При этом стоит обратить внимание, что целью Инквизиции было не наказание, а возвращение человека в лоно Церкви. В связи с этим есть два распространенных заблуждения, которые эксплуатирует массовая культура. Инквизиция не стремилась сжечь или казнить человек сразу. Ведь казнь по сути означало проигрыш Церкви, поэтому многие инквизиционные процессы могли длится годами и люди не часто попадали на костер. Второе заблуждение, что сами Инквизиторы никого не казнили. Если они решали что человека нельзя вернуть в Церковь, то они отлучали его и лишали защиты со стороны Церкви и передавали в руки светским властям, которые уже должны были вынести приговор. Поэтому формально инквизиторы никого не убивали.

2
Прокомментировать
Ответить