Jack London
апрель 2018.
77

Почему в СССР геополитика считалась лженаукой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Полагаю, в какой-то степени коммунисты тех времён были правы. По крайней мере, если посмотреть на современную российскую "геополитику", то она настолько "от лукавого", что по мне, лучше бы её и не было вовсе. Нигде! Хоть пожили бы по-человечески!

1
Прокомментировать

Потому что это было выгодно советским властям, по крайней мере они так считали. Советская пропаганда уделяла больше времени классовой борьбе, а не геополитической. Так как геополитика требует пристального изучения и обсуждения всех геополитических событий, она не является лучшим другом диктатора. Тем не менее, как это обычно бывает, под одеялом руководство СССР во всю занималось этой самой геополитикой. Как и многими другими непристойными вещами, которые никак не вязались с пропагандируемыми моралью и нравственностью.

В словаре иностранных слов Комлева Н. Г. геополитика описывается, как «реакционная антинаучная доктрина,использующая для обоснования агрессивной политики империалистических государств извращенно истолкованные данные физической, экономической и политической географии; г. являлась одной из официальных доктрин германского фашизма.» — то есть такое отношение было обусловлено только проводимой внутренней политикой, а обосновывалось идеологическими соображениями. И совсем не важно, что это в полной мере противоречило внешней политике СССР.

0
Прокомментировать
Ответить