Jack London
апрель 2018.
185

Почему в СССР геополитика считалась лженаукой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Полагаю, в какой-то степени коммунисты тех времён были правы. По крайней мере, если посмотреть на современную российскую "геополитику", то она настолько "от лукавого", что по мне, лучше бы её и не было вовсе. Нигде! Хоть пожили бы по-человечески!

1
0
Прокомментировать

Потому что это было выгодно советским властям, по крайней мере они так считали. Советская пропаганда уделяла больше времени классовой борьбе, а не геополитической. Так как геополитика требует пристального изучения и обсуждения всех геополитических событий, она не является лучшим другом диктатора. Тем не менее, как это обычно бывает, под одеялом руководство СССР во всю занималось этой самой геополитикой. Как и многими другими непристойными вещами, которые никак не вязались с пропагандируемыми моралью и нравственностью.

В словаре иностранных слов Комлева Н. Г. геополитика описывается, как «реакционная антинаучная доктрина,использующая для обоснования агрессивной политики империалистических государств извращенно истолкованные данные физической, экономической и политической географии; г. являлась одной из официальных доктрин германского фашизма.» — то есть такое отношение было обусловлено только проводимой внутренней политикой, а обосновывалось идеологическими соображениями. И совсем не важно, что это в полной мере противоречило внешней политике СССР.

1
0
Прокомментировать

ГЕОПОЛИТИКА — фашистская лженаучная «теория», стремящаяся обосновать при помощи ссылки на географические факторы внешнюю политику империалистов. Геополитика пытается доказать, что само географическое положение империалистических держав требует якобы раздвижения границ и захвата «жизненного пространства» за счет территорий других стран. Псевдотеоретической основой геополитики является в корне неверный тезис об определяющем влиянии географической среды на развитие общества. Марксизм учит, что географическая среда не может служить главной причиной общественного развития. Поэтому ясно, что внешняя политика государства, которая коренным образом меняется, как показывает опыт истории, в связи с изменением социально-экономического строя, никак не может быть следствием очень медленно изменяющихся географических условий. Геополитика является порождением монополистического капитализма с его стремлением к грабежу во имя максимальной капиталистической прибыли.

Впервые термин «геополитика» был пущен в оборот реакционным шведским государствоведом пангерманистом Р.Челленом во время первой мировой войны. Но попытки доказать географическую обусловленность политики экспансии и агрессии имели место еще на заре эпохи империализма, в конце XIX — начале XX в., в США, Германии, Англии. Пропагандой геополитических «идей» в Германии занимался основатель буржуазной политической географии Ф.Ратцель, в Англии — реакционный географ Маккиндер, в США — воинствующий маринист Мэхэн. Геополитика была наряду с расовой теорией, с которой она тесно связана, одним из краеугольных камней гитлеровской разбойничьей «идеологии» мирового господства. Японским вариантом геополитики являлась пресловутая доктрина «сферы взаимного процветания», предусматривающая захват всей Азии японскими милитаристами. Геополитика, потерпев крах как «идеология» гитлеровских фашистов, стала одним из основных элементов «идеологии» мирового господства американских империалистов. Начиная со времени второй мировой войны и особенно в последнее время американские геополитики (Спикмен, Уэллер,Киффер и др.) открыто призывают к окружению СССР и стран народной демократии кольцом военных блоков и баз, ссылаясь на геополитическую «теорию» антагонизма Восточного и Западного полушарий и тому подобный бред.

Рассуждения о глобальной, т.е. не признающей границ, географии, современные геополитики в США и странах — сателлитах США усиленно ратуют за отказ от принципа национального суверенитета и создание некоей сверхимперии, во главе которой будет стоять американская «раса господ». Нет сомнения, что вожделения американских геополитиков потерпят такой же крах, как и вожделения их предшественников — немецких фашистов.

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П. Юдина. Издание четвертое дополненное и исправленное. Государственное издательство политической литературы. 1954.

Советский Словарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить