*Отвыкайте от штампов добро-зло, Абсолютная Истина и прочих* Написали Вы. Чем же заменить эти понятия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Сейчас напишу, потом отредактирую. Вот представьте, продаётся пластиковый кастет, розовенький. Он в рекламе называется Добро. Вы его купите? А если конкуренты выпустят кастет Зло, может, Вы его купите? А средство для очистки унитаза Истина — Вы будете покупать? Окей, с коммерцией разобрались. Кастет называется Добро, потому что Вам его хотят продать. Сам по себе игрушечный кастет не добрый. Возможно, он даже скорее злой, потому что позволяет детям играть в злые игры и проецировать на себя не лучший пласт взрослой жизни. С другой стороны, невозможно запретить игры в бандитов и войнушку. И продажу войнушки — тоже. Что изменится, если Добром назовут электрический гвоздодёр? Коврик для ванной? Растворитель? А если Истиной назовут крысиный яд?

Теперь жёсткая государственная пропаганда. Происходит со всей очевидностью потому, что Вам что-то хотят продать. Например, из России и Украины кто Добро и кто Зло? Да никто!!! Просто никто! Совсем никто! Зло нужно, чтобы продать Вам Вашу собственную уродливую остервенелую жестокость. «Что с ними миндальничать, жалеть их: они не люди, они исчадия Зла, гнусные твари из Ада. К тому же, мы Добро, поэтому мы можем уничтожить кого угодно и как угодно.» А вот если Вы повесите жителя другого государства на суку — тут Вы будете виноваты. А вовсе не государство. Государство всего лишь подготовило Вам бэкграунд. Без пропаганды в Вас этой жестокости как правило нет. Быть носителями Истины значит быть безжалостными. Устраивать геноцид, уничтожать внутренних врагов, а именно, любого человека с любым мнением. Уничтожать физически. Если Россия — империя Зла, то её можно стереть с лица Земли. Если США — империя Зла — то её. ВОТ зачем нужна пропаганда. Вот зачем нужно разоряться про фашистов и нелюдей. Но Россия это не Зло. Америка это не Зло. Нету абсолютного зла. Не в политике, нет. В политике довольно много грязи. И вот такая пропаганда это именно грязь. У нас разик были противники настоящие немецкие нацисты, без всяких огороворок. Солдаты гитлеровской Германии. И это был ПОСЛЕДНИЙ случай, когда мы хотя бы начали приближаться к противостоянию Злу. С тех пор Зло встречается редко, как и раньше. В неонацистах. В наркоторговцах, продающих дозу первоклашкам. В тех, кто ворует детей на улице города и продаёт их на органы. В Киселёве, в Милонове, в Яровой, в Мизулиной. Но абсолютное зло встречается нам очень редко. Противостояние вообще происходит не между добром и злом. И Россия это не 10-12 человек у власти и не олигархи. Помните, мнение толпы или большинства — это на самом деле мнение одного человека, который смог его продавить: толпа не занимается анализом. Россия это люди, и у людей свои интересы. Можно их заставить повторять любую ерунду, но обычный нормальный человек по сути не хочет ни бомбить Америку, ни кому-то мстить, он хочет просто достойно жить и иметь свой бутерброд с маслом. Свободу самовыражения и свободу намазать бутерброд маслом. Всё остальное от Лукавого. А пропаганда просто продаёт Вас с потрохами. Посмотрите на Америку — там до херища недовольных нынешним президентом, и они отлично знают, что американцы это НЕ Трамп. Американцы лучше своего президента.

Добро существует. И зло существует. Но искусственное противостояние добра и зла в политических демагогических пассажах не имеет ничего общего с этими понятиями — особенно с добром. Квадратно-гнездовое мышление управляемо и потому выгодно.

Противостояние России и США: пытались опрашивать простых жителей Америки, они либо относятся к россиянам «скорее положительно», либо прежде всего ценят Россию за культуру и литературу, либо вообще о ней не думают и не знают, что это.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
4

Спасибо за достойный ответ!

+1
Ответить

Я старался, честно.

Хотя писал в основном тривиальные вещи.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить