Klim Mikhailenko
24 апреля 19:13.
77

Внешняя политика России сейчас-зло или добро?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Внешняя политика России явно "не блещет" успехами. 

Начнём с того, что Россия поссорилась со всеми, включая ближайших соседей. Самое страшное -война с братским украинским народом, чего пять лет назад нельзя было представить даже в страшном сне. Расширение НАТО -страшилка, вероятность которой раньше была потенциальной, а сейчас - "благодаря" этой самой внешней политике НАТО будет в 500 км от Москвы. 

Союзники России - Зимбабве, Боливия, Венесуэла, КНДР. "Джентльменский клуб", нечего сказать. На 9 мая с Путиным рядом один Додон стоял (Молдова), тогда как еще в 2010 масса мировых лидеров приезжала. 

Из G8 исключили, в ПАСЕ лишили права голоса. Проект ЕврАзЭС в связи китайским "Новым шелковым путем",  кажется, уже никому не нужен. 

Кто-нибудь может мне внятно объяснить, что Россия делает в Сирии, когда 95% россиян не покажут эту страну на карте? Только не надо про "борьбу с терроризмом на дальних рубежах". За кого гибнут солдатики и тратятся бюджетные миллиарды? За родину, за Асада?

Высокий стиль российской дипломатии деградировал (я говорю о медийных лицах). Тон задаёт министр Лавров и "лицо ведомства" - Мария Захарова. Прочие подстраиваются (вспомните Владимира "Глаза-то не отводи" Сафронкова). 

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Сомневаюсь, что внешняя политика вообще может быть злой или доброй. Скорее можно рассуждать, как много счастья или несчастья она приносит людям. Несчастье за последние годы она принесла в миллионы российских, украинских, сирийских и Бог знает, каких еще семей. А все счастье, которое она принесла нашим не самым адекватным согражданам, полностью сошло на нет из-за последствий такой политики. Я бы сказал, что внешняя политика России приносит несчастье, а уж зло это или добро —  у каждого своё мнение на сей счет. Некоторые граждане РФ открыто заявляют, что готовы стать несчастнее ради сакральной миссии.

2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Внешнюю политику нельзя охарактеризовать как добро или зло. Она должна быть в первую очередь последовательной и рациональной. Если говорить о российской, то на данный момент мы наблюдаем следующее:

  • Отношения с США на историческом минимуме, против нас действуют санкции, это провал.
  • Отношения с пост-советским пространством неоднозначны - с одной стороны мы потеряли Украину и Кыргызстан, это провал, с другой стороны мы успели забрать себе Крым, а отношения с Казахстаном, Беларусью и другими странами СНГ все еще на высоте — это успех
  • Отношения с Восточной Азией — дружественные, общая угроза со стороны КНДР сплотила нас с Японией и Кореей, территориальные разногласия с японцами ушли на второй план, мы поддерживаем дружелюбные отношения с двумя Китаями, так что на этом фронте полный успех.
  • На Асада мы поставили зря, скорее всего его свергнут, а значит Ближний Восток для нас потерян. Но здесь пока неизвестно.
  • С Европой отношения неоднозначные, нам удалось влюбить в себя правых (Народный Фронт, Альтернатива для Германии, власти Венгрии и другие), но от нас отвернулись левые, которые преобладают. Так что здесь ближе к провалу.

Если кратко — нам удалось сблизиться с Азией, присоединить территории и привлечь к себе европейских правых, однако все это обернулось нам санкциями со стороны Запада и второй холодной войной.

Мое личное мнение — внешняя политика не должна преследовать абстрактные национальные интересы, а должна быть направлена на максимальное увеличение торговых партнеров, в первую очередь на Западе. С чем она в данный момент не справляется.

Дмитрий Забелинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

мы успели забрать себе Крым — это успех.

Да, совершенно дотационный регион с 2,5 миллионами голодных ртов, приведший к оттоку из России сотен миллиардов долларов - это опрделённо успех! :D

0
Ответить
  • На Асада мы поставили зря, скорее всего его свергнут, а значит Ближний Восток для нас потерян. Но здесь пока неизвестно.

Мне близки ваши рассуждения, но в данном пункте вы, вероятно, ошибаетесь. 

Кто его свергнет? Он взял под контроль наиболее густонаселенную часть Сирии, на которой к тому же теперь имеет существенную поддержку местного населения (еще бы, учитывая, что творилось там до него).

Даже последний ракетный удар коалиции старательно обошел все стратегически важные сирийские объекты, а не только российские и иранские. Они уничтожили цель в черте Дамаска, но не пытались атаковать президентский дворец, хотя там уже "рукой подать" и нет больше никакого Асада. Более того, последовало официальное заявление:

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала удары “ограниченными и прицельными”. По ее словам, Запад не преследовал цели свержения Асада или более широкого вмешательства в сирийскую гражданскую войну. Она санкционировала участие Британии в операции после того, как разведданные указали, что Асад несет ответственность за химическую атаку в пригороде Дамаска Думе неделю назад.

Нет никаких причин в таком заявлении, кроме как послать сигнал для Москвы, Дамаска и Тегерана, что "все в норме, вашим интересам ничего не угрожает". Этот "провал" с сильным привкусом "успеха".

Возможно вам стоит немного уточнить этот пункт?

-1
Ответить

Попов, дык может всю Украину отдадите. России так не хватает голодных ртов. Все равно от этого буферного государства толку мало

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

может всю Украину отдадите. России так не хватает голодных ртов.

Берите ЛДНР. :) Они 4 года ждут...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить