Почему мы шутливо обзываем и деремся с близкими людьми, ведь так распространены бои подушками, благой мат в общении с лучшим другом, дружеский спарринг?

1379
1
0
13 сентября
16:02
сентябрь
2015

Это, можно сказать, рудимент звериной психологии. Об этом писал еще в середине прошлого века знаменитый Конрад Лоренц.

У очень многих и очень разных видов животных незаконченная и несерьезная "агрессия" входи в состав самых нежных и дружеских ритуалов, вплоть до составляющих брачного поведения. Лоренц толкует это так: "Вот я какой сильный и страшный... но только не с тобой!". Мол, не сомневайся, я могу причинить тебе вред, но мне это и в голову не придет!

Очень характерно это поведение проявляется у собак. Старшая собака, желая показать свое покровительственное отношение к младшей, берет в пасть ее морду. Казалось бы, вот-вот косточки затрещат... но ни малой не пугается, ни старшой зубы ни за что не сожмет! И когда нам это кажется страшной угрозой, на самом деле радоваться надо!

Точно так же и с хозяевами. Самое нежное, чего может удостоиться хозяин (а чаще - хозяйка) от сильной и уверенной в себе собаки - это когда собака берет в пасть кисть руки и нежно держит, не сжимая зубов и чуточку подталкивая снизу языком. И надо видеть, как они при этом млеют от счастья!

У людей это же самое проявляется в шутливых "драках", в щекотке... ох, не буду описывать всего, а то придется вспомнить о сексуальных играх. Начинается, между прочим, еще в детстве, когда мальчишка дергает за косичку именно ту девочку, которая ему нравится.

29
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта