Photo by travis jones on Unsplash
Омар Алифов
24 апреля 18:01.
6042

Может ли неуверенный, закомплексованный парень превратится в харизматичного и привлекательного мужчину? Или все зависит от генетики?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Нет какого-то общего для всех стандарта привлекательности внешности или характера. Есть закрепившиеся нормы, стереотипы. Они подвижные и не универсальные. То есть, неуверенный, закомплексованный парень может казаться другим людям привлекательным, милым, именно потому, что он такой и есть от природы. Потому, что он свободно выражает себя в своём поведении и не старается казаться тем, кем он не является. Конечно, кому-то это может и не нравиться, но кому-то может и нравиться. Поведение в какой-то части определяется и генетикой тоже, количеством вырабатываемого тестостерона, например. Но в большей части поведение определяется наработанными связями в уме. То есть тем, как человек в течение жизни натренировал свой ум. Например, если человек чувствует, что его поведение для него больше некомфортно, он может скорректировать своё поведение, свой образ жизни так, чтобы нейтрализовать несоответствие сознания и реальности. Человек может научиться красиво говорить, публично выступать, одеваться по моде, смешно шутить, узнать актуальные для какого-то сообщества темы для общения, может натренировать тело и ум. Это не превращение по взмаху волшебной палочки, а продолжительная работа над собой. У людей, готовых так работать, в уме есть какая-то мотивирующая причина. Какое-то сильное желание быть лучше, чем сейчас. В конце этого процесса человек становится другим человеком, потому что в его уме старые связи ослабляются, а новые связи закрепляются.

В общении есть такие универсальные качества: честность, открытость, ненавязчивость, доброжелательность, умение сочувствовать, умение слушать, умение вовремя молчать и вовремя говорить. Если даже раскрыть только эти качества, то остальные черты характера и внешности могут оказаться неважными, чтобы человека посчитали привлекательным.

18

Потому, что он свободно выражает себя в своём поведении и не старается казаться тем, кем он не является

Это уж точно не про неуверенного в себе закомплексованного парня. Эта характеристика как раз наоборот уверенности и открытости. А неуверенный в себе человек все время будет прятаться под маской кого-то другого и скрывать свои настоящие эмоции

0
Ответить

Кто-то будет прятаться, кто-то не будет. Есть люди, которым склонность к сомнениям и избыточной рефлексии причиняет дискомфорт, есть люди, которым это не мешает, которые принимают это как образ жизни. Сомнения могут ограничивать, если мешают сделать уверенный выбор. Но сомнения могут и освобождать, если выбор основан на слепой вере в иллюзию. Другими словами: и крайняя самоуверенность, и крайняя неуверенность в себе — вредны.

-1
Ответить

Сами понятия "неуверенность" и "закоплексованность" означают боязнь показать себя настоящего

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А что такое настоящее я? Разве оно не подвижно?

0
Ответить

Может и подвижно, но это совсем другое другое. Неуверенность и закомплексованность  - это блоки, которые не дают себя выразить. Когда хочешь, но что-то мешает. Если эти блоки и являются тоже частью характера, то явно негативные и от них необходимо избавляться

0
Ответить

Я про то, что если человеку кажется, что какая-то часть его настоящая, а другая ненастоящая — это иллюзия. Человек постоянно находится в пространстве внешнего влияния. Его сознание формируется под воздействием внешних факторов. Если он будет долго носить какую-то маску, он постепенно станет тем, кого изображает, потому что закрепит в уме соответствующие сети связей.

0
Ответить
Прокомментировать

От генетики, по-моему, зависит как раз мало что. Больше от работы над собой.

Как известно, мужские человеческие качества лучше всего проявляются в чисто мужском искусственно закрытом коллективе типа армейского. Вспоминаю  свои армейские будни в оркестре суворовского училища. Солдат-срочников было мало, оркестранты и взвод обеспечения в одной казарме. Во взводе самой колоритной фигурой был Саша-художник. Невысокий, худой, далеко не красавец, с профильным образованием, никому в армии не интересным. Интеллигент. Никогда не встречался с девушками. Наверное, талантливый, но по задачам, которые он выполнял в комнатушке при клубе, это разглядеть было трудно. Очки с немодной оправой, стёкла с неимоверным количеством диоптрий минус. И грустные умные глаза, почти всегда прищуренные. Когда-то в учебке в драке ему очки разбили, новыми никто в училище озадачиваться не захотел, после длительных просьб один из прапорщиков-водителей купил ему в городе готовые с витрины ,,Оптики’’. Без рецепта. Для Саши они были слишком слабыми, он постоянно щурился и имел очень неприглядный вид. Сгорбленный, подслеповатый, похожий на крота. Не солдат, а недоразумение.

А хуже всего было то, что его с молчаливого согласия большинства определили на роль чучела во взводе, и не травил и не мучил его только ленивый.

Саша, доведённый до полного отчаяния, понял, что надо что-то делать. Научиться постоять за себя, подкачаться. И зачастил в спортзал. Каждый вечер, иногда после отбоя или даже ночью. Пугая засыпающих дневальных своей нелепой фигурой в белье.

Я не имел возможности следить за ходом его занятий, своих забот хватало. Но изменившуюся раскладку  отношений во взводе почувствовал очень быстро. Такие вещи в армии улавливаются с одного взгляда. А через полгода Саша стал вообще другим человеком. Выпрямился, разогнулся, раздался в плечах. Силён, как бык. Перестал стесняться своего тела и прятать торс при умывании. Хоть и невысокий, но с красиво прорисованными кубиками пресса, развитой мускулатурой и с фигурой пловца или гимнаста. Всё нужное присутствует, всё гармонично и без жира. Как картинка из учебника анатомии.

Но самое главное, что появилось, это спокойная уверенность. В себе и собственных силах. Стал больше смотреть за собой. Никто больше не пробовал унизить, высмеять или выставить Сашу в дурацком виде. Он больше не думал, что и где имеет право сказать. Он говорил, и его слушали. Саше не пришлось показательно бить кому-то морду. Все всё поняли и так. Не понял только старший прапорщик К., татарин-силач, командир взвода обеспечения, Сашин начальник. По старой памяти сказал беспричинно какую-то гадость в Сашину сторону. Саша ответил спокойно, интеллигентно и вежливо. А при попытке тычка в зубы схватил прапорщиковы руки и держал с улыбкой и молчанием  долго-долго. Тот извивался, как змей, но так и не смог вырваться. Прохрипел:

- Всё, понял…Отпусти…

После этого случая, разнесённого по всему училищу, Сашин авторитет стал просто незыблимым. Появилась та самая харизматичность и привлекательность, о которой идёт речь в вопросе. Все стремились записаться к Саше в друзья, его анекдоты стали казаться смешнее, а мысли – умнее. Он не изменился ни капли, так и остался интеллигентом- художником. Ровным и приветливым в общении со всеми. Изменилось восприятие его окружающими. Саша оказался  чертовски начитанным умным парнем! В его каморку поболтать стали заглядывать офицеры-воспитатели из суворовских рот, видавшие виды и далеко не простаки..

И, как вершина общественного признания…Сашу показали офтальмологу в госпитале, тот выписал рецепт. Взвод собрал деньги, и Саша заказал себе нормальные, подходящие ему стёкла в модной импортной оправе. Перестал щуриться и …оказался ещё и достаточно симпатичным!

Не думаю, что после службы у него возникли какие-либо проблемы в общении с девушками.

С тех пор у меня при слове харизма чёткая ассоциация-воспоминание с Сашей, который сумел заставить себя уважать своей работой над собой. В той сфере, которая для армейской среды была наиболее убедительной. Я думаю, после такой победы над своим телом он с лёгкостью решит все проблемы, которые возникнут у него и после службы в армии.

И генетика здесь ни при чём. Только сила воли и характер.

Станьте продвинутым в той сфере, которую ценит ваше окружение. Или в спорте, искусстве, бизнесе или политике. Это увидят все. Состояние успешности - это и есть харизма.

6

Да это хорошо, но и грустно. Увидев человека слабого, люди начинают издеваться над ним, не зная его - хороший или плохой. Только после демонстрации силы, люди начинают уважать... А так им нах не сдался этот чел, лучше по глумится. Печально... Я согласен про все остальное, надо воспитывать в себе прочный стержень. 

+3
Ответить
Прокомментировать

У кого-то это врожденное. Но а если у вас таких задатков нет, то всё зависит от желания, что парень сделал чтобы стать таким как хочется? Это огромный труд. Нужно сразу понимать что не за месяц перемены возникнут (я про весомые)

4
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить