Примеры добровольного принятия христианства известны. А были ли случаи, когда верующий по своей воле убеждался в своем заблуждении и становился атеистом?

2421
4
0
13 сентября
14:54
сентябрь
2015

Таким примером был я. Отлично помню этот день. Уже почти прошел катехизацию, стою в Новодевичьем храме в Москве в воскресенье на литургии. И тут пробежала одна мысль, которая может прозвучать довольно банально, но в тот момент она прошла через все мое тело. "А что если это просто спектакль такой?". И тут же в голове начали звучать доказательства того, что религия существует только для управления массами. Ну и для заработка "жрецов", естественно. Чтобы усыпить разум людей. Ну я развернулся, вышел, решив стать агностиком, но антирелигиозником. И при этом следовать простому правилу: если бога нет, то зачем его поносить, а если есть, то зачем мне такие враги?

Но спорю обычно с частой позиции атеистов, а именно с научной точки зрения. Которая, правда, атеизма не подразумевает. Да и вообще не особо это научно: спорить о недоказуемом и неопровежимом. Но помогает посеять зерно сомнения в более-менее вменяемых и не сильно вникавших в материал верующих.

30
0
сентябрь
2015

Такие случаи известны. Обычно помогало образование, развитие общества, науки и техники.

Например, полёт Юрия Гагарина произвёл очень сильное впечатление на многих верующих. Он говорил, что ему писали письма люди, которые перестали верить. Первая и Вторая Мировые войны своей катастрофой и жертвами также подрывали многим веру.

Ну и как говорил один учёный "...со временем мы перестаём верить в Санту Клауса". Если перефразировать его метафору - развитие общества постепенно вытесняет божественное.

13
0
сентябрь
2015

Должно быть полно подобных примеров "излечения".

Самое большое зло религии в том, что ее навязывают изначально - мне, к примеру, с детства рассказывали религиозные сказочки/водили в церковь и т. д., это было привычно и для меня долгое время попросту не существовало сколь-нибудь обоснованных причин усомниться в этой клоунаде.

Но по мере того как все больше сталкивался с несправедливостью/различным "злом", осознавал их + получал научные представления о мире, начал сам задумываться о сомнительности религии и задаваться "вопросами, от которых вера слабеет". Последним моментом моей веры стал случай когда впервые столкнулся со смертью - мне было лет 13, умер мой дед, к которому был сильно привязан, что спровоцировало окончательный посыл надоевшего боженьки подальше.

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта