Александр Кандаков
24 апреля 15:56.
69

Почему правительство России не нацианализирует все добывающие промышленности для повышения уровня жизни простых граждан и экономики страны в целом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Национализация экономики и её огосударствление не ведёт к росту жизненного уровня граждан, как раз наоборот. Росссийскя экономика почти на 70% принадлежит или контроилруется государством, а реальные доходы населения падают 4-й год подряд. Чиссленность бедных за последние 10 лет выросла на 6 млн. - с 16 до 22 млн. чел.

Низкий уовень жизни россиян - это прямое следствие впешательства государства в экономику.

Давно признано, что государство не в состоянии управлять экономикой, это не его функция. Государство не является волшебной палочкой-выручалочкой, способной решить любую и всякую проблему. Государство - это набор чиновников, которые как раз практически ничего не понимают в экономике, но зато умеют только запрещать и ограничивать, а экономика не работает на запретах и ограничениях - она работает на свободе, инициативе и идеях. Ничем этим чиновники, особенно российские, не блещут.

Хуже того, именно российские чиновники, ставшие во главе госкорпораций завели их в долги и проблемы, но при этом назначили себе баснословные зарплаты - по нескольку миллионов рублей в день! - каких не существует в частном секторе.

Повысить уровень жизни россиян можно только за счёт развития свободы предпринимательства и рыночной экономики, из которой государство должно быть почти полностью исключено.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Национализировать - это не только отобрать у буржуев, это ещё и поставить в ключевые точки для управления слуг государевых, а немного погодя - ещё один комплект, чтобы первая партия не подворовывала. Дальше два варианта: а) коллективный разум все-таки находит лазейку, чтобы погреть ручки. б) все строго предупреждены, что будут зверства. Поэтому ничего не делают без толстой стопки справок, согласований и сертификаций, сидят и боятся, как котёнок Гав. А им всем надо зарплату платить.

Из успешных казенных проектов я могу назвать Сбербанк, частично - Почту ( по сравнению с прежними временами-то ! ), принцип Единого окна в Москве. ( не докапывайтесь, плиз, что это не совсем государственное ). Маловато успехов.

Как правило, переход в руки государства даже в очень эффективных странах означает падение КПД. И наоборот, частный бизнес если возьмёт под крыло даже очень убыточную сферу, она скоро становится прибыльной.

Наверное, фокус в том, что убыточные предприниматели идут ко дну, и мы о них больше не слышим. Работу для нас выполняют только удачливые сукины сыны. А если государственная контора плохо справляется со своими обязанностями, её персонал не спускают с лестницы, а немножко наругают, дадут больше финансирования и отправляют барагозить дальше.

Хотите повысить уровень жизни простых граждан и экономики - требуйте снять зарегулированные барьеры для малого и среднего бизнеса в сфере услуг и далее - всюду. Эти ребята могут дать угля. Правда, что будет происходить с ними самими - это отдельный вопрос, но слишком грустный и длинный.

5
Прокомментировать
Ответить