Max Rau
24 апреля 15:41.
151

Расскажите о своём опыте отшельничества, как это изменило вас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Когда-то я был изолирован от людей и встречался с ними крайне редко, это защитило меня от влияние людских масс, их идеологий, привычек и правил. Когда ты долго находишься один, то начинаешь задумываться о всём подряд, ты думаешь и приходишь к выводам сам, на них никто не влияет кроме тебя самого. Ты начинаешь видеть суть вещей и, когда приходит время вернутся к людям, они уже не могут влиять на твоё мировоззрение, зато у тебя получается видеть всё, что управляет их мнением: их чувства, проблемы, окружение. 

10

Честно говоря, вариться в собственном соку тоже не есть хорошо, да и вообще одиночество это почти всегда плохо. Человек - существо социальное и это глупо отрицать

-1
Ответить

Отшельничество - это добровольный уход от людей, а одиночество - эмоциональное состояние человека, которому плохо, когда рядом нет людей. И естественно одиночество - это плохо =)

Во всём должен быть баланс, никто ведь не говорит об отшельничестве на всю жизнь.

+1
Ответить

В моем понимании отшельничество - максимальное одиночество (жизнь вообще без людей) пусть и добровольное, но это не значит, что это полезно. Полезно бывает уменьшить общение с людьми, но отшельничество - это уж точно вредно

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

И почему же это вредно?

+1
Ответить

Потому что в отсутствие общения с людьми вы постепенно теряете разговорный навык, стройность мысли уже не так, вы не получаете альтернативной реакции на ситуации и вскоре можете посчитать что вы всегда правы и с этой установкой вернуться в социум намного сложнее. В целом проблемы не физического, но психического характера

0
Ответить

Никогда не слышал о подобных проблемах у монахов отшельников. К тому же любой человек вне зависимости от того отшельник он или нет считает себя правым и переубедить его крайне сложно. Однако, отшельником становятся не с детства и такой человек прекрасно понимает мнение общества, потому что ранее находился в нём, но теперь оно не может влиять на человека. Развитие критического мышления происходит за счёт сравнения того, что было при жизни в социуме и вне его.

0
Ответить

Ладно, спасибо за беседу, думаю она исчерпала себя.

0
Ответить
Прокомментировать

Это было не совсем отшельничество, но чувствовалось именно так. Я была подростком, поменявшим школу не в первый раз. Это был последний, доломавший меня переезд, после которого я решила вообще не привязываться к людям, чтоб потом не было больно расставаться.

В общем, я стала одиночкой и ни с кем не разговаривала, валялась на парте, как овощ, и спала на уроках около двух лет. Даже теперь, когда это состояние прошло, я все еще не могу привязаться к человеку и завести дружбу. Одиночество сделало меня независимой от потребности в отношениях. Ну и самостоятельной.

0
Прокомментировать
Ответить