Олег Сапронов
апрель 2018.
74

Возможна ли при стихийной иерархии в группе близкая дружба с кем-то, или это «дружба» лишь на время, пока группа не распалась?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я полагаю, что такая дружба возможна. Однако есть нюанс: в группе может быть больше трёх человек, но у двух из них, у которых и будет близкая дружба, наступит некое "эмбарго" на посторонних людей. То есть, они в свои личные отношения не буду впускать кого-то третьего, он не сможет стать таким же близким кому-либо из них по ряду причин. И обратно: третий в группе может чувствовать себя лишним при связи с этими двумя близкими. Исключение составляет "треугольник" – когда один человек будет одинаково близок другим оставшимся, но в разных сферах (кому-то рассказывает о личной жизни, кому-то другие секреты). При распаде группы дружба двоих может продолжиться, ибо степень их эмоциональной привязанности друг к другу будет выше, чем степень привязанности к группе. Это из личного опыта в ряде компаний. Возможно, ситуации в других отдельных группах свои.

1
Прокомментировать

Возможна. Армейская дружба, например. Там смешанная иерархия, но стихийная обычно выражена. "Дворовые компании". Вот на зоне - не знаю, предполагаю, что скорее исключение.

0
Прокомментировать
Ответить