Маша Решетникова
апрель 2018.
3212

Почему Кремль не сравнивает события в Армении и Украине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

С Украиной нет никаких параллелей, кроме майдана, потому что в Украине майданы были геополитические и ставка была геополитической. В Армении этого не было, поэтому майдан прошел стремительно, мирно и, я бы сказал, с невмешательством России. Здесь нет никакой интриги в виде столкновений между Россией и Западом. У Армении настолько сложное и отчаянное географическое положение, что деваться ей некуда. Единственная интрига может сохраняться вокруг Нагорного Карабаха. Но никто не заинтересован сейчас в том, чтобы усложнять обстановку на Северном Кавказе, тем более русские. 

Не забывайте, что Россия — крупнейший военный союзник Армении, Армения — член ОДКБ, и страна энергетически и экономически полностью зависима от России. Стоит обратить внимание на то, что новым премьером стал бывший председатель «Газпромбанка». Так что не ищите тут геополитики. Вот когда были два киевских майдана, тут она играла ключевую роль. Точнее, начиналось это как внутреннее столкновение олигархов и властей, но затем трансформировалось в геополитическую схватку за Украину, за ворота из Европы в Евразию и наоборот, чего нет в случае с Ереваном. В Кремле спокойны. Никто в Армении никуда не денется. Да, будут политические подвижки, но экономически, энергетически, географически и геополитически Армения зависима от России. Рядом Турция! Вспомним армянский геноцид. Рядом Азербайджан, враждебное Армении государство, карабахская проблема. Кому нужна Армения с таким комом проблем? Только России. Так как это сосед, и это такой союзнический плацдарм на Южном Кавказе для России. Это добро не нужно Западу. 

Параллель с Украиной есть только в захвате публичного пространства, перформативных акциях, а контекст и контент событий совершенно различаются. Это внутренняя история без серьезных геополитических ставок. Внимание они привлекли только за счет модели, как это было с «Оккупай Уолл Стрит», протестами в Стамбуле, ну и украинским майданом. Россия в это абсолютно не вмешивалась, она понимает, что Армении и так некуда деваться.

27
-4
Прокомментировать

Потому что это политика, а она успешна при испльзовании  двойных стандартов и лицемерия (Путин тут не исключение - он не белый пушистый ангел). В Армении у РФ еще остались шансы закрепиться и сохранить свое влияние, а вот в Украине - весь лимит доверия тупо просрали. Тут и Донецк с Луганском , где РФ ЯКОБЫ не вмешивается , просто местные террористы нашли "волшебный склад с оружием" и оттуда пополняют свои боеприпасы.Ну и конечно кража Крыма. Представьте что у вас есть сосед близкий вам по-крови и давний - у него возникли проблемы и вместо того чтобы помочи, вы подтихую оттяпываете у него одну комнату.

4
0
Прокомментировать

Потому что от изменение фамилии руководящего система не изменится, да и не куда армянам идти. У них две границы закрыты, да и Турция не согласится на участие Армении в НАТО. Если бы армяне попытались решить конфликты с окружающими их странами, может быть они бы смогли отказаться от России как союзника, а так вряд ли хоть что-то поменяется.

4
0
Прокомментировать

Майдан на Украине - плохо, потому что Россия поддерживала Януковича (это уже ухудшало отношения новой власти и России).

Если бы Россия поступила также в Армении, то потеряла бы и отношения с Арменией;

Поэтому для носителей власти важно не допустить проникновения в широкий дискурс такого сравнения, иначе это противоречие (что на Украине гады, а в Армении молодцы - но и там и там майдан) подорвёт доверие к политике России

6
-4

Ты хоть знаешь о чем пишешь, ты там в Армении был какой нахрен майдай  знать не знаешь а написал сравнение,

0
Ответить
Прокомментировать

Пока рано судить об этом так однозначно - надо посмотреть, как будут развиваться отношения между Арменией и другими международными партнёрами. Вполне возможно, что "поворот на Запад" очень негативно отразится на отношениях между Россией и Арменией. А так, на мой взгляд, есть несколько причин: во-первых, все произошло безумно быстро - огромный митинг собрался буквально за недели 2; во-вторых, практически не было раненых и вообще не было жертв ни с той, ни с другой стороны, поскольку среди протестующих не было радикалов-националистов, как это было на Майдане, а власти не решились применить жёсткие меры против населения, за что я их уважаю (хотя, возможно, что они либо побоялись жёстко подавлять протесты, либо не видели в этом смысла - я не знаю); в-третьих, в Армении, все же, не было никаких соглашений об ассоциаций с ЕС, не было, насколько я знаю, кредитов от МВФ - маловато поводов для ненависти; в-четвёртых, но это уже исключительно мое предположение, причём довольно безосновательное - российские власти решили, что ненависть уже не так хорошо воздействует на население, как раньше, но это, повторюсь, довольно зыбкая гипотеза.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью