Приведет ли постоянный сбор данных о пользователях в интернете к порабощению народов единой правящей тоталитарной системой?

53
1
0
13 сентября
13:20
сентябрь
2015

Очень, очень сомнительно. Сегодняшний сбор данных, если говорить о том, который проводится социальными сетями и даже операционными системами, имеет целью не контролировать жизнь человека, а подсунуть ему подходящую рекламу. Соответственно и данные подбираются специфические. Целью подобного сбора должна стать сводка, в которой утверждается, что такие-то группы людей имеют определенные стили потребления, интересы, посещают такие-то ресурсы. При установлении тоталитаризма такие данные представляются мне довольно бесполезными.

Тем более, тоталитарной системе не так уж много нужно знать о людях. Важно уничтожать все, что с ней так или иначе не согласуется. Отличие и так бросается в глаза, без вникания в подробности. Антиутопия Оруэлла всё таки художественное произведение, но его цель в первую очередь показать сущность власти, и уже потом — создать непротиворечивую картину будущего. То, что сам Оруэлл думал не так, меня не убеждает.

Еще. Выявление инакомыслящих кажется мне второстепенной задачей доносительства. Сдается мне, главный объект воздействия сам доносчик, который таким образом укрепляет лояльность по отношению к системе и получает ощущение, что в общем движении в светлое будущее есть и его заслуга. Так что доносы будут необходимы даже при тотальной слежке.

И главное. Для возникновения тоталитарной системы необходима идея, способная увлечь миллионы. Выработать таковую при помощи сбора информации затруднительно.

Гм... И да, вашу бдительность сейчас усыпляет человек, который почитав об особенностях "Windows 10", снёс проклятый масдай к чертям и перешел на "Linux". Не отказывайте себе в удовольствии побыть параноиком.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта