Александра Савенкова
9 августа 22:02.
10541

Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть неверными, поддельными и вообще на слово верить нельзя?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Я закончил истфак МГУ, поэтому для меня история - это, прежде всего, наука. Порой - точная наука. А значит,  существуют настоящие ученые, которые пишут научные тексты, и их словам верить можно. Часто историю используют в качестве части госпропаганды. Во многом, это происходит и в современной России. А лженаукой ее делают желтые издания. Тем не менее, в мире существует очень много по-настоящему правдивых и точных книг, надо лишь их найти. Это вполне касается и давних времен. Понятно, что про эпоху фараонов или времена Гомера наука знает меньше, чем про период Возрождения. Но в настоящих научных книгах это тоже учтено. Если ученый не знает точно, как было дело, он так и скажет. Опишет, что есть несколько версий одних и тех же событий, и разные источники подтверждают разное. К счастью, таких периодов немного. 

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

О,это один из самых интересных вопросов, и ответа, на самом деле, правильного нет, как и нет правильного ответа в жизни. Понимаете, история, прежде всего-это дисциплина, которая изучает события, происходившие до настоящего времени, на основе различных источников, как объективных, так и субъективных. Но каждый историк понимает, что источник- это не истинна в последней инстанции. В источниках могут написать что угодно, но именно источниковедение, источниковедческий анализ и критика источников позволяет изучать эти события, и именно на сравнении, анализе, соотношении написанных событии и пишется история. Любой образованный историк понимает.что даже нами исследованные участки истории, которые вроде бы исследованы настолько, насколько возможно, могут принести что-то такое, при нахождении новых источников, что может перевернуть представления. И чем ближе к современности, тем больше источников, тем больше источников, написанных людьми, имевшими разные взгляды,  и тем самым больше мнении на происходящие события,а чем их больше, тем эти события выглядят более разветвлено, что создает больше работы для историков. Ну и пропаганде легче манипулировать, постправда работает и в истории.
Извините за мой огромный ответ, если кратко-то можно верить специалистам. которые всю жизнь занимаются,занимались историей, которые понимают,что они пишут. Им можно доверять. Просто знайте, что эти знания, при появлении новых данных,могут поменяться.

Гос - во переписывает историю, но не общие исторические процессы, фольклор, искусство и прочие источники - на них и стоит ориентироваться для "поверки" точных сведений. Например, у нас сейчас активно продвигают царизм ,как якобы "естественную" форму правления для Россию, якобы "извне" разрушенную "жидомасонами". Но та же литература 19 века дает стойкое понимание того, что рев - я ситуация сложилась задолго до 20 века. Более того, она таковой была все Средневековье. А кто на кого напал в ... году, не так уж важно.

Показать ещё 5 ответов
Ответить