Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть неверными, поддельными и вообще на слово верить нельзя?

Клуб «60 секунд»фактыправда или мифИстория
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Я закончил истфак МГУ, поэтому для меня история - это, прежде всего, наука. Порой - точная наука. А значит,  существуют настоящие ученые, которые пишут научные тексты, и их словам верить можно. Часто историю используют в качестве части госпропаганды. Во многом, это происходит и в современной России. А лженаукой ее делают желтые издания. Тем не менее, в мире существует очень много по-настоящему правдивых и точных книг, надо лишь их найти. Это вполне касается и давних времен. Понятно, что про эпоху фараонов или времена Гомера наука знает меньше, чем про период Возрождения. Но в настоящих научных книгах это тоже учтено. Если ученый не знает точно, как было дело, он так и скажет. Опишет, что есть несколько версий одних и тех же событий, и разные источники подтверждают разное. К счастью, таких периодов немного. 

Это веселее, чем настольные игры Узнать, как классно провести свободное времяГде найти подходящую компанию?Про хобби, которое понравится всем

О,это один из самых интересных вопросов, и ответа, на самом деле, правильного нет, как и нет правильного ответа в жизни. Понимаете, история, прежде всего-это дисциплина, которая изучает события, происходившие до настоящего времени, на основе различных источников, как объективных, так и субъективных. Но каждый историк понимает, что источник- это не истинна в последней инстанции. В источниках могут написать что угодно, но именно источниковедение, источниковедческий анализ и критика источников позволяет изучать эти события, и именно на сравнении, анализе, соотношении написанных событии и пишется история. Любой образованный историк понимает.что даже нами исследованные участки истории, которые вроде бы исследованы настолько, насколько возможно, могут принести что-то такое, при нахождении новых источников, что может перевернуть представления. И чем ближе к современности, тем больше источников, тем больше источников, написанных людьми, имевшими разные взгляды,  и тем самым больше мнении на происходящие события,а чем их больше, тем эти события выглядят более разветвлено, что создает больше работы для историков. Ну и пропаганде легче манипулировать, постправда работает и в истории.
Извините за мой огромный ответ, если кратко-то можно верить специалистам. которые всю жизнь занимаются,занимались историей, которые понимают,что они пишут. Им можно доверять. Просто знайте, что эти знания, при появлении новых данных,могут поменяться.

История один из предметов которыми могут манипулировать гос-ва, тем самым пропагандируя свои взгляды людям : например того что Россия не когда не проигрывала войны, это не правда : Первая Мировая, русско-турецкие, русско-шведские 

Лучший способ учить историю это смотреть как разные гос-во их описывает

Показать ещё 4 ответа
Ответить