пресс-служба Кремля
Рустам Юлбарисов
апрель 2018.
4709

Какие из майских указов Путина от 2012 года в итоге сработали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Майские указы 2012 года исполнены, естественно, не в полной мере. Причем интересно, что их исполнение во многих случаях носило формальный характер. В частности, в учреждениях, которые финансируются из бюджета, очень часто увольняли либо работающих пенсионеров, перераспределяя фонд заработной платы на оставшихся сотрудников, либо применяли очень популярный прием, который заключается в том, что во многих бюджетных учреждениях оклады достаточно малы. Зарплата формируется из оклада и многочисленных сложно формулируемых доплат. Соответственно, для того, чтобы формально выполнить майские указы, очень часто доплаты сокращали, пропорционально увеличивая оклады. Так, формально майские указы выполнялись, но на практике зарплата, которую получали на руки, была примерно такой же.

Частично они были выполнены. Но касается это только относительно благополучных регионов, и в процессе их выполнения были использованы два вышеуказанные приема: сокращение количества работников и переименование части зарплаты в оклад.

Если говорить об обычных людях, больше всего от майских указов 2012 года пострадали работающие пенсионеры. Во многих отраслях, в той же медицине, люди, даже уйдя на пенсию, хотели бы продолжить работу, но были принудительно сокращены. С точки зрения самоощущения тех граждан, конечно, это было тяжело и экономически, и психологически.

32
-2

Скажу на опыте своей родственницы-учителя, пенсионеры составляют основное количество среди преподавателей, потому что молодые не задерживаются и возникает нехватка кадров. Сокращают в основном технический персонал.

0
Ответить
Прокомментировать

Даже на заседании Госсовета в прошлом году представитель пропутинского Народного фронта заявил, что из 179 поручений Владимира Путина по указам исполнено полностью только 35, 100 исполнено только частично, а 44 не исполнено вообще. По зарплатам учителям и врачам тоже все достаточно очевидно - мало кто из них получает среднюю (в случае учителей) и тем более две средних (в случае врачей) зарплату по региону. Для этого людям приходится работать на две ставки. Кроме того, под предлогом исполнения майских указов прошла оптимизация школ и больниц. В 2013 году сам Путин признал, что планка которая была поставлена в указах "несколько завышена", замминистра экономики Андрей Клепач полагал, что для их исполнения экономика должна расти на 7% в год, чего естественно не было. Какие-то результаты достигнуты разве что в оборонке. Регионы из-за указов погрузились в долги. 

Мне кажется, многие уже забыли про то, что такое майские указы и не верят в них.

9
0
Прокомментировать

Ну, например, были выполнены указы в сфере здравоохранения. Нужно было добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также туберкулеза. Итого, в России "сократилась" смертность от этих болезней, но повысилась смертность от редких и других прочих заболеваний.

1
-1
Прокомментировать
Ответить