Kremlin.ru
Маша Решетникова
24 апреля 10:40.
3298

Путин решил потратить 10 трлн на «решительный прорыв» в социалке. Откуда он возьмет деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Учитывая то, что эти триллионы собираются потратить за довольно длительное время, кажется, за шесть лет, то эта сумма выглядит, с одной стороны, существенной, но с другой, нельзя сказать, что она слишком большая. Разумно сократив военные расходы, можно высвободить некоторые средства.

Главная интрига в том, как будут приниматься решения о том, куда эти средства направить: в какой степени это почувствуют сотрудники бюджетных предприятий, как это будет потрачено на красивые, масштабные, но не всегда рациональные проекты.

Пока мало подробной информации о новых майских указах, поэтому сравнивать указы 2012 и 2018 года сложно. Скорее всего, они будут достаточно похожи, и вряд ли мы увидим что-то радикально отличающееся.

Сейчас бюджет получил много дополнительных доходов в связи с тем, что в него была заложена достаточно скромная цифра при цене на нефть в 43 доллара за баррель. Цены, которые мы наблюдаем сейчас, намного выше, заложенной в бюджет. С другой стороны, общая тенденция к повышению налогов сформировалась не вчера и закончится не завтра.

Скорее всего, мы увидим планомерное повышение налоговой нагрузки. Пока сложно сказать, насколько большим оно будет. Естественно, в числе пострадавших будет частный бизнес в силу того, что сильно повышать налоги на государственные предприятия — совершенно иррационально. Остаются либо граждане, либо частный бизнес. Рядовые граждане в обозримом будущем столкнутся с заметным ростом налога на недвижимость, а частный бизнес — с общим ужесточением налогового бремени. 

19
Прокомментировать

10 триллионов — это 4 годовых бюджета Москвы, а годовой бюджет страны равен примерно 15 миллиардам, то есть это примерно десятая часть бюджета. За счет естественного роста экономики так доходы не вырастут даже при самом оптимистичном сценарии. Правда, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг цифру в 10 триллионов. Известно, что в правительстве обсуждается рост НДФЛ с 13 до 15%, повышение пенсионного возраста. В принципе, трудно представить, откуда власть вообще думает взять эти деньги — на оборонной отрасли экономить никто не собирается.

Пока не очень понятно, в чем будут заключаться цели новых указов. В прошлых главным пиар элементом было повышение зарплаты, если бюджетникам вновь пообещают это, то они вряд ли поверят. Ну и судя по словам Пескова - указ будет один.

14

чего-то я не пойму. триллион больше миллиарда. москва 10 триллионов, страна - 15 миллиардов. это как?

+9
Ответить

Бюджет страны 16,5 трлн

+2
Ответить

Да поверят, не вопрос

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Триллион>миллиард

Отличный корреспондент и экономист тоже, по видимому, ничего

0
Ответить

Это очень смешная ошибка.

0
Ответить

Это очень тупая ошибка.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не считаю эту цифру ни большой, ни маленькой, потому что она на шесть лет. И не считаю, что эти указы могли бы изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Не могли с самого начала: были даны какие-то безумные ориентиры, смысл которых мне не очень понятен. По Doing Business мы должны были стать двадцатыми. И что бы это изменило? Китай по Doing Business всегда хуже нас.

Новые указы тоже ничего не изменят, потому что это борьба с плесенью, а бороться надо с сыростью. В моем понимании, есть национальная идея, которая заключается в солидарности, самодостаточности и справедливости. И если указы были бы направлены хотя бы на частичное восстановление справедливости в обществе, а это часто исключительно экономическая категория, я бы надеялся на какие-то изменения в лучшую сторону. Но это будут очередные «направить столько триллионов на то, столько триллионов на это». Ну направят, и что? Деньги освоят, часть своруют. У нас уже были нацпроекты в середине нулевых. Кончилось тем, что сегодня по-прежнему не отремонтированы школы и больницы. А деньги сперли и обналичили.  Сегодня будет то же самое.

10
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить