Kremlin.ru
Маша Решетникова
апрель 2018.
3375

Путин решил потратить 10 трлн на «решительный прорыв» в социалке. Откуда он возьмет деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Учитывая то, что эти триллионы собираются потратить за довольно длительное время, кажется, за шесть лет, то эта сумма выглядит, с одной стороны, существенной, но с другой, нельзя сказать, что она слишком большая. Разумно сократив военные расходы, можно высвободить некоторые средства.

Главная интрига в том, как будут приниматься решения о том, куда эти средства направить: в какой степени это почувствуют сотрудники бюджетных предприятий, как это будет потрачено на красивые, масштабные, но не всегда рациональные проекты.

Пока мало подробной информации о новых майских указах, поэтому сравнивать указы 2012 и 2018 года сложно. Скорее всего, они будут достаточно похожи, и вряд ли мы увидим что-то радикально отличающееся.

Сейчас бюджет получил много дополнительных доходов в связи с тем, что в него была заложена достаточно скромная цифра при цене на нефть в 43 доллара за баррель. Цены, которые мы наблюдаем сейчас, намного выше, заложенной в бюджет. С другой стороны, общая тенденция к повышению налогов сформировалась не вчера и закончится не завтра.

Скорее всего, мы увидим планомерное повышение налоговой нагрузки. Пока сложно сказать, насколько большим оно будет. Естественно, в числе пострадавших будет частный бизнес в силу того, что сильно повышать налоги на государственные предприятия — совершенно иррационально. Остаются либо граждане, либо частный бизнес. Рядовые граждане в обозримом будущем столкнутся с заметным ростом налога на недвижимость, а частный бизнес — с общим ужесточением налогового бремени. 

26
-7
Прокомментировать

10 триллионов — это 4 годовых бюджета Москвы, а годовой бюджет страны равен примерно 15 миллиардам, то есть это примерно десятая часть бюджета. За счет естественного роста экономики так доходы не вырастут даже при самом оптимистичном сценарии. Правда, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг цифру в 10 триллионов. Известно, что в правительстве обсуждается рост НДФЛ с 13 до 15%, повышение пенсионного возраста. В принципе, трудно представить, откуда власть вообще думает взять эти деньги — на оборонной отрасли экономить никто не собирается.

Пока не очень понятно, в чем будут заключаться цели новых указов. В прошлых главным пиар элементом было повышение зарплаты, если бюджетникам вновь пообещают это, то они вряд ли поверят. Ну и судя по словам Пескова - указ будет один.

25
-11

чего-то я не пойму. триллион больше миллиарда. москва 10 триллионов, страна - 15 миллиардов. это как?

+9
Ответить

Бюджет страны 16,5 трлн

+2
Ответить

Да поверят, не вопрос

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Триллион>миллиард

Отличный корреспондент и экономист тоже, по видимому, ничего

0
Ответить

Это очень смешная ошибка.

0
Ответить

Это очень тупая ошибка.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не считаю эту цифру ни большой, ни маленькой, потому что она на шесть лет. И не считаю, что эти указы могли бы изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Не могли с самого начала: были даны какие-то безумные ориентиры, смысл которых мне не очень понятен. По Doing Business мы должны были стать двадцатыми. И что бы это изменило? Китай по Doing Business всегда хуже нас.

Новые указы тоже ничего не изменят, потому что это борьба с плесенью, а бороться надо с сыростью. В моем понимании, есть национальная идея, которая заключается в солидарности, самодостаточности и справедливости. И если указы были бы направлены хотя бы на частичное восстановление справедливости в обществе, а это часто исключительно экономическая категория, я бы надеялся на какие-то изменения в лучшую сторону. Но это будут очередные «направить столько триллионов на то, столько триллионов на это». Ну направят, и что? Деньги освоят, часть своруют. У нас уже были нацпроекты в середине нулевых. Кончилось тем, что сегодня по-прежнему не отремонтированы школы и больницы. А деньги сперли и обналичили.  Сегодня будет то же самое.

10
0
Прокомментировать

Я думаю сейчас рано рассуждать на эту тему, всё должны сказать во время инаугурации или чуть позже. Сейчас мы имеем только информацию из недостоверных источников или предположения. 

В правительстве работают далеко не глупые люди(экономисты, юристы, аналитики и все, кого по ТВ не показывают). Повышение НДФЛ будет больше отражаться на крупных доходах. Что касается НДС, то тут однозначного ответа нет, могут снизить на продукты и лекарства до 10%, что благоприятно повлияет на цены в целом. При этом могут увеличить до 22% на остальные товары, что плохо отразится на остальных товарах, мы получим удорожание на всё, от шампуня до автомобилей. Скорее всего все варианты прорабатываются, будем ждать "майских указов".

Sergey Krylovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Насколько я понял, эту информацию выдало агентство Bloomberg, сославшись на "according to people familiar with the plans" (по словам людей, знакомых с планами). Каких людей? С какими планами? Пока что это вилами на воде писано.

Но если предположить, что нужно где-то достать 10 трлн., то есть несколько вариантов, которые уже подробно расписали в СМИ, но, как мне кажется, есть вариант по-проще.

Он может взять деньги из своих "кошельков" (надеюсь всем понятно, что это) и вложить их в страну. Поди можно хоть что-то хорошее для страны сделать на старости лет.

Но этого не будет, а деньги возьмут из наших карманов и просто переложат в свои "кошельки". Старые или новые - какая разница?! Как и все четверть века, что он при власти.

Одним словом, ничего хорошего не будет :(

Дай Бог, чтобы я ошибался!

7
-3

Да очередные сладкие речи, чтоб оно выглядело как причина для повышения налогов, а утекет в карманы нашим "бедным и обездоленным" миллиардерам

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить