Daniel Jakk
18 июля 10:42.
8958

Как студенту вести себя на собеседовании по работе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Первое правило – быть уверенным в себе. Для этого перед собеседованием нужно правильно настроиться и перестать нервничать. Как бы не было страшно – приложите все усилия, чтобы расслабиться. Чтобы быть более уверенным в себе можно изучить информацию о компании (чем она занимается? какие продукты выпускает?), оценить вакансию (какой человек им нужен? что он будет делать?), оценить свои способности (какие качества соответствуют ожиданиям работодателя? чем я могу быть полезным на этой должности?).

Второе – на собеседовании нужно быть естественным. Решение о приеме на работу делают на основе множества факторов, включая личные - делайте упор на них. Будьте естественным. В то же время помните, что прием на работу - обоюдный процесс: вас оценивают как потенциального работника, а вы оцениваете компанию как потенциальное место работы. По этой причине не бойтесь задавать вопросы. Спрашивайте про всё, что будет касаться вашей работы (условия труда, заработную плату, график, внешний вид). Удачи на собеседовании! Как прокачать свой мозг? Определите уровень своего мышления, внимания и памятиКак перестать деградировать и начать развиваться?Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?Какие приятные хобби способны сделать меня умнее?

Расскажу с точки зрения собеседований на должности программистов/айтишников, но и для других сфер, мне кажется, процесс схож (первый пункт как минимум). Обычно проводятся два собеседования - обычное и техническое.

1) На обычном тебя интервьюирует рекрутер, и задает обычные человеческие вопросы, а ля чем занимались на прошлой работе, почему ушли, куда ходите развиваться и.т.д. Этот этап прост, оценивается твоя адекватность, сговорчивость и прочее такое. Единственный неоднозначный момент тут может возникнуть - это объяснить причину ухода с прошлой работы, но т.к. в вопросе про "студентов", то наверное работа первая, и тут можно выдохнуть :)

Что тут можно посоветовать? Не опаздывать, не приходить слишком рано (и просить начать пораньше), не перебивать, адекватно отвечать. Короче говоря, просто не быть м&даком, и показать себя нормальным договороспособным человеком.

Иногда такие собеседования проводят в групповом формате, чтобы понять, как ты себя ведешь в команде. Тут рекомендации те же.

2) Техническое. Вот тут тебя опрашивает знающий человек непосредственно по теме. Сначала спрашивает с чем работал (если работа первая - можно рассказать о собственных проектах). Потом задаёт задачи/тесты/вопросы на знание матчасти. Тут надо основательно подготовиться (а не как к экзамену в универе, за вечер) - составить и полностью разобрать список возможных тем и вопросов. Но если вдруг начинаешь тупить на собесе - начинай рассуждать в слух. Как минимум - покажешь, что думать умеешь, как максимум выйдешь обратно на верный путь. Работодателю нужна не ходячая энциклопедия, а думающий логичный человек. Также не забудь запомнить свои ошибки (если о них сказали).

Если не получилось (долго молчат и не сообщают решение, либо сообщили отрицательное), то не расстраивайся (легко сказать). Учи матчасть, устраняй ошибки и ищи еще вакансии. Помни, что вакансии - ресурс возобновляемый, рано или поздно работу точно найдешь, а дальше все пойдет гораздо проще ;)

P.S.: Спокойствие и уверенность - это конечно нужно, но это легче сказать, чем сделать. Поможет только полное знание матчасти, и большое количество посещенных собеседований. А также осознание того, что рекрутер такой же обычный человек, как и ты. Ему просто нужно с тобой поговорить и задать несколько шаблонных вопросов.

Пришёл я значит устраиваться в КБ (Красное Белое). Подошёл к челу в зале и сказал, что хочу устроиться. Он послал к другому человеку. Она дала мне анкету, которую я заполнял, пока ждал администратора. Заполнял через одно место, так как волновался и писал стоя. Потом подошла администратор. Посмотрела мою анкету, задала пару вопросов, объяснила в чём суть работы и по черному пошутила (Правда я не сразу догнал). Работу осваиваю по ходу дела методом тыка и косяков. Пока всё нормально. 

Просто для понимания. Моя учебная специальность - юриспруденция. Одна из моих небольших фобий - общение с людьми в общественном месте (в первые дни пипец как было не по себе). И что самое главное, я почти не пью и вообще не курю! Хрен с ним с алкоголем. Его хоть как-то отличаю друг от друга. А вот с сигаретами без помощи пока не могу. 

Так о чем это я? Не надо выпендриваться при собеседовании. Пришёл. Как получилось, так и получилось. Все с чего-то начинают. Нужен работник - возьмут. Хотя, возможно, вы имели ввиду серьёзную фирму-бренд, а я тут про КБ расписал. 

Показать ещё 4 ответа
Ответить