Как маленькое государство Александра Македонского смогло покорить Персидскую империю?

629
2
1
13 сентября
12:43
март
2016

Начнём с того, что своим успехом Македония обязана не только Александру. Был еще один важный персонаж, поспособствовавший тому, чтобы империя персов пала. Это непосредственно персидский правитель Дарий III. Если по сравнению с остальными правителями того времени Александр был тактическим гением (он единственным догадался применять хоть какую-то тактику кроме «навалиться толпой в лоб»), то Дарий был настолько редким неумехой, что даже 5-летний ребенок справился бы с этой войной лучше.

Битва при Гранике уже была довольно феерична. Атака Александра оказалась, вероятно, неожиданностью (!) для персов. Неизвестно чего конкретно ожидал Дарий, когда поставил свою армию встречать Александра на противоположном берегу реки в заведомо удобном для обороны положении. Возможно он ожидал, что греки не пойдут в атаку, а будут показывать задницу с противоположного берега. Тем не менее Александр с ходу повел свою конницу в атаку через реку, нагнул оба персидских фланга, а тем временем пехота тихонько перешла Граник в брод и ударила по центру персидской армии. В общем, неизвестно как, но битва была проиграна настолько, что персы потеряли более 10 тысяч человек (не считая пленных), а македоняне — менее двухсот.

В следующей раз Дарий III собрал войско через несколько лет. Он встретил Александра в битве при Иссе с армией в 3-5 раз больше, чем у Македонян (100-250 тыс. человек). И тут в очередной раз он проявил чудеса невообразимого кретинизма, встретив врага в проходе между горами и морем. Фалангу, уязвимую только с флангов. В проходе. В узком, мать его проходе! При этом так как у Дария было большое войско, то они были выстроены скорее вглубь, чем вширь, что тоже было довольно гениально. Персы, к слову, даже попытались проявить какую-то инициативу, потеснив вспомогательную конницу (не гетайров), но только временно. В то же время по центру происходил лютейший 3,14здец — персы продолжали переть на копья. В конечном счете, там навалили такую кучу трупов, что она по высоте доставала до колесницы персидского царя. Закончилось всё тем, что Александр лично во главе конницы ударил по центру армии, перебив телохранителей Дария, который решил от греха подальше отступить. А за ним и вся эта бесполезная толпа.

В последний раз Дарий встретился с Александром уже на территории современного Ирака, оставив Македонии всю западную половину своего государства, в битве при Гавгамелах. Тут Дарий успел собрать армию в десять (!) раз больше, чем у Александра. Он даже попробовал использовать хоть какие-то вразумительные тактические приемы вроде «чеснока» (это что-то вроде противотанковых ежей, но против конницы), колесниц с косами и слонов (они почему-то весь бой стояли в тылу). Александр же решил лишний раз не заморачиваться и так же как в прошлый раз ударил конницей в то место, где был Дарий. Конец немного предсказуем: Дарий снова отступил, а почти полмиллионная армия разбежалась.

В общем-то в этот момент империи персов пришел конец. Дальше кто-то еще по сопротивлялся, но без особого энтузиазма. Александр в итоге дошел аж до Пенджаба в Индии, но там ему его войска сказали «пошёл ты царь на..., мы хотим домой». Но это уже совсем другая история)))

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
сентябрь
2015

Все довольно логично. Разница состояла не в размерах, а в человеческих и технических ресурсах. На стороне царя Александра были выдающаяся военная подготовка, дисциплина и выучка солдат. Как показывает история сотен сражений (Суворов и его 14-тысячный отряд против 100-тысячной армии турок, Цезарь с 500 легионерами против нескольких тысяч галльских варваров, малочисленные рыцарские армии и пр.) качество подготовки играет гораздо большую роль, чем численность. Нельзя просто вызвать мужчину, дать ему железный лом и заставить сражаться наравне с профессиональным воином. А Персия так и делала.

На ее стороне было численное превосходство, сформированное за счет множества племен и народов, подвластных персидскому царю, а также наемники. Но у подавляющей части солдат его армии не было ни желания, ни умений стойко сражаться, поэтому при малейших неудачах они деморализованно отступали. Это что касается самих военных побед.

Когда же центр империи был сокрушен, сатрапии (области Персидской империи), по которым проходил Александр, присягали на верность его силе. Он покорял державу Ахеменидов (по названию персидской династии) как бы по частям. Этим объясняется стойкая оборона знаменитого города Тира, чьи защитника собственно стояли на страже своего дома, а не за величие персидского царя. Даже если предположить, что Александр не умер бы в 324 г. до н.э., его новое царство сложно назвать крепким политическим формированием, что и показали последующие войны диадохов за его наследие. Поэтому говорить о завоевании как об акте присоединения огромной территории к другому государству здесь говорить трудно.

8
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта