Photo by Augusto Lotti on Unsplash
Богдан Водолазский
24 апреля 03:36.
386

В чем принципиальное отличие «миллениалов» от «поколения Z» и есть ли оно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Могу говорить только за американцев.

Профессор психологии из Университета Сан-Диего Джин Твендж выделяет такие отличительные признаки людей, родившихся после 1995 года:

1) Отказ от личного общения (старшеклассники почти не ходят на вечеринки, время, уделяемое личному общению, сократилось на час в день по сравнению с предыдущим поколением).

2) Долгое детство (старшеклассники реже выходят куда-то без родителей, реже получают водительские права, реже пытаются зарабатывать на жизнь самостоятельно.  Это поколение не стыдится того, что к ним относятся как к детям. Молодежь сама хочет такого отношения к себе.).

3) Предпочтение интернета всем другим занятиям (школьники проводят за компьютером или у телефона по 5 часов в день, студенты часто вообще не притрагиваются к учебникам за время учебы).

4) Повышенная подверженность психическим заболеваниям, низкая удовлетворенность жизнью. 

5)  Пониженная религиозность (это поколение росло в то время, когда атеизм стал социально приемлемым. Двадцатилетние люди чаще подчеркивают интерес к науке, чем приверженность какой-то религии).

6) Пониженная гражданская активность в сочетании со стремлением к личной безопасности (чаще пристегивают ремни, реже садятся за руль пьяными, реже признаются в готовности рискнуть).

7) Нестабильность дохода и другое отношение к работе (подавляющее большинство студентов обеспокоено поисками работы. Немногие из них готовы бросить работу, если накоплений хватает на жизнь. Только треть опрошенных готова открыть собственный бизнес. Молодые люди больше не стремятся делать дорогие покупки. При выборе работы больше не важна возможность знакомиться с новыми людьми).

8) Пониженный интерес к сексу, отношениям, семейной жизни (опрошенные в два раза реже ходят на свидания, сексуальная жизнь начинается на год позже, чем в предыдущем поколении, считается, что отношения "отвлекают от по-настоящему важных вещей", успех важнее секса. При этом молодежь чаще смотрит порно).

9) Стремление к толерантности, равенству, важность проблемы свободы слова.

10) Независимость в политических взглядах.

Все эти признаки устойчиво наблюдаются в американском обществе с 2012 года.

Также гляньте сюда, там другая выборка: https://thequestion.ru/questions/357948/kakie-u-pokoleniya-z-kharakternye-osobennosti/answer/506564#answer506564-anchor

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
33
Прокомментировать

Увидев предыдущий ответ, решил, что стоит отдельно подчеркнуть, что во-первых, сроки начала поколения Z были даны не совсем корректно, ибо наиболее "официальная" версия говорит о том, что Z начинается с 2005 года. Не стоит также забывать, что теория поколений была придумана для США, но нигде не говорилось, что она подходит для всех стран. Очевидно, что на поколение в целом и на его мышление влияют в первую очередь крупные и значимые социальные события, общественные настроения, а уже потом технические новинки и прочие более конкретные и частные вещи. В США с 1985 не происходило серьезных политических изменений и потрясений, в отличие от нашей страны. Поэтому там резонно говорить о том, что поколение Y началось c 1981, а Z - c 2005, в связи с развитием технологий (но и тут не всё так просто, ниже объясню, почему я так думаю) - так нам говорит, собственно, теория поколений. В странах СНГ это совершенно не так работает. У нас есть принципиально два разных поколения - те, которые застали в более-менее сознательном возрасте СССР, и те, кто не застал. Вот здесь и есть перелом. Наше поколение Y начинается где-то с 1985-1987 г. Больших отличий нет, но скажем так: те, кому сейчас 25-26, гораздо ближе к сегодняшним 17-летним, чем к тем, кому 33-35. Причина в том, что нынешние 35 летние:
1. Застали СССР в самый финальный период, но всё равно еще слышали последние лозунги о "непоколебимости социализма" на его издыхании. И тут же началась перестройка.
2. Воспитывались и учились в соответствии с советскими принципами и еще в советской, по большому счёту, системе образования.
3. Не имели в школьный период ни телефонов, ни компьютеров с подключением к интернету, то есть не имели в детстве и юности массового доступа к любой информации.
4. В сознательном возрасте застали обе чеченские войны и бандитизм 90х (вот почему именно эта группа активнее всего кричит в комментах "Вы что, снова хотите 90х?")

А теперь, почему те, кто родились, скажем, в 1991 и 2001 - это одно и то же поколение:
1. И для тех, и для других президентом всегда был Путин. Те, кто родились в 90е, про Ельцина вспомнят разве что только "Я устал, я ухожу".
2. В сознательном возрасте 90е не застали. Вторые - вообще, а первые - нормально помнят только их конец.
3. Конечно же, никто не помнит развала СССР.
4. Интернет был. У кого-то появился в 10-15 лет, у кого-то с рождения. Но факт - в школе и дети 90х, и нулевых уже им вовсю пользовались. И те, и другие в старших классах во многом предпочитали гугл, а не учебники.

Я описал наиболее важные, на мой взгляд, отличия обстоятельств, в которых выросли эти поколения. Это не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Просто определенный отпечаток это на них оставило. В чем он выражается? В небольших, на самом деле, отличиях. В политическом поведении, взглядах, вкусах и темах в искусстве, предпочтениям в выборе товаров. Но далеко не всегда. Принципиальных отличий на таком маленьком отрезке времени искать не стоит. Они есть только у людей, родившихся с разницей в 40-50 лет.

О чём тут говорить, если даже данные википедии противоречат друг другу в разных статьях, ведь никто до сих пор не может понять, где начинается поколение Z.
У нас в России поколением Z политолог Екатерина Шульман считает людей, родившихся с середины девяностых. То есть для нее Y - это 1981-1995. Конечно, применимо к России это выглядит нелогичным. В то же время, непосредственно официальная теория поколений говорит о том, что Y - это 1981-2004, а с 2005 - это Z. Остальные же касательно нашей страны многие говорят, что Y - это 1985-2005, что, конечно, ближе к правде.
Но ведь получаются очень разные временные промежутки. Общей договорённости нет, и её не будет.

Если рассматривать смену "миллениалов" на "центениалов" в мировом масштабе исключительно на основе развития технологий, то тут всё становится еще более запутанно. Почему?
Во-первых, нет каких-то точных границ, где одно поколение заканчивается, а другое начинается. Стоит учитывать (особенно актуально для СНГ), что развитие приходит в разные регионы с разной скоростью. Например, если в Новосибирске быстрый интернет уже был доступен в 2003 году, то в каком-нибудь отдаленном селе той же Новосибирской области о нём не слышали до 2007-2008. А в некоторых местах его так и не было до тех пор, пока спасением не стали 4G сети.  

Во-вторых, границы становятся еще более размытыми, если мы будем смотреть на доход семьи. Ребёнок из бедной семьи всегда будет ближе к предыдущему поколению, а из богатой - к следующему. Всё просто - у богатых раньше появляется то, что потом массово появится у всех остальных.

В-третьих, круг общения. Взгляды родителей на воспитание детей. Религиозные взгляды родителей. И еще куча социальных факторов, которые не дадут нам возможности провести какие-то чёткие границы. Но тогда получается, что поколения пересекутся, и это слишком размыто, чтобы сделать эту теорию хоть сколько-то интересной. Ведь очередная модная гипотеза потерпит крах и не вызовет интереса, если в ней нельзя чётко разделить людей на группы. На данный момент ценность теории поколений для серьезного её применения не больше, чем ценность соционики для психологии.


P.S. Немного личного опыта. Мне 26 лет, я разговаривал со своим 37-летним знакомым, и он мне рассказывал всякие абсолютно адовые истории о своей юности в 90х. Я знаю о том, что тогда происходило, но для меня это было всё равно немного дико, слушать например о том, как какие-то беспредельщики в кабаке воткнули топор в спину гитаристу группы за то, что им песня не понравилась.
С другой стороны, я представил, что я могу рассказать о своей юности своему 17-летнему племяннику и понял – да толком ничего. В моем 2005-2007 всё было примерно так же, как в его 2016-2018. Тот же Путин, тот же вконтактик, разве что международные отношения были получше, да и вместо телеги аська. На этом, по большому счёту, различия заканчиваются, мы с ним действительно одно поколение.

2

Простите, пожалуйста, но что такое "наиболее официальная версия", по сравнению с которой версия Твендж не совсем корректна?

0
Ответить

Хоув и Штраусс имелись в виду. Хотя я и у Твендж про 1995 не нашел что-то. Но тут уж я так, мельком посмотрел

+2
Ответить

Твендж считает с 1995 по очень простой причине - вот эти все признаки наблюдаются с 2012 года, а это год совершеннолетия тех, кто родился в 1995 году. К ней тоже миллион претензий, но это хотя бы честная попытка обобщить статистические данные из четырех баз, которые по полвека ведутся. 

У Хоува со Штрауссом целая историософия получилась - Подъемы, Пробуждения, Кризисы. Давно ничего такого кучерявого не видел. 

В любом случае, для России свои подсчеты надо делать, да.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Даже не совершеннолетия, приближения его.  Вилами по воде.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить