Альтернативная история. Есть ли фильмы на данную тематику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Этот жанр (если понимать под ним описание событий в чуть другой реальности, где какое-то ключевое событие сложилось не так, как в привычной нам) требует большой фантазии и огромных затрат - и потому встречается очень редко.

Но, тем не менее.

Есть несколько любопытных упражнений на тему "Гитлер выиграл Вторую мировую". В английском мокьюментари "It Happened Here" (wikipedia.org) действие происходит в фашистской Великобритании; в телефильме НВО "Фатерлянд" (Fatherland, 1994) по роману Роберта Харриса - в фашистской Германии образца 1964 года. Скоро (в ноябре) выйдет в свет первый сезон сериала по схожему роману Филипа Дика "Человек в высоком замке", где в 1962 году побеждённые США поделены на 3 зоны: немецкую, японскую и маленькую независимую (в январе вышла пилотная серия, её можно уже посмотреть).

Более оригинальный заход - в недавнем минисериале от ВВС, "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", по знаменитому роману в жанре альтернативного фэнтези. Там дело происходит в эпоху Наполеоновских войн, в Англии, где магия вполне реальна и является почти такой же частью общественного сознания, как и научные дисциплины.

4
-1
Прокомментировать

Про это вообще то написано и снято очень много всякого разного, но бОльшая часть это либо наивность до детскости, либо что то фанатично-патриархально-древнерусское, либо просто глупости вплоть до пришельцев. Но есть несколько серьезных и довольно разработанных альтернативных исторических проектов - это прежде всего проект "Цивилизация" (из него можно брать почти всё) и проект "Новая хронология" (брать методы полностью, а толкования и реконструкции - частично и с осторожностью).

В свою очередь есть видеопроект "Тайнам нет", где собрано много всего альтернативного, но есть фильмы с записями выступлений участников упомянутых выше двух проектов, вот примерно так:

  • о Радзивилловской летописи rutracker.org

  • rutracker.org - тут много всего, надо брать только раздел "Новая хронология VS Традиционная история"

  • rutracker.org - запись конференции 2013 г.

  • virmk.ru - тут лежат 24 фильма, но некоторые изъяты.

2
-4

"Новая хре... пардон, хронология" - это не альтернативная история ни разу.

0
Ответить

А вы сами то слышали Карузо, или вас Рабиночвич напел?

0
Ответить

Фоменко я читал, не беспокойтесь. А альтернативная история - это

"— жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями, которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной."

И да, это вполне себе международное определение.

http://www.alternatehistory.com

Я не знаю, отразится ли ссылка, которую я дал выше, но если нет - можете просто набрать в поисковике Alternate history. Хотите англоязычный форум - alternatehistory.com

Так что без обид - но Ваш ответ - он вообще не по теме.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Назовите хоть горшком, да и не всегда мы обязаны толковатьтермины строго по-американски. Но главное, у нас тут нетстоявшего термина, алт исторя просто мне привычнее, но есть еще термины: многовариантная история, другая история, теоретическая история и новая хронология - последный явно неудачный, т.к. резко сужает это огромное теперь уже направление.

Но еще раз, дело не в термине, а в сути - официальная история (особенно древняя) загнала себя в прокрустово ложе, из которого надо как то вырываться

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью