Алиса Гуленкова
23 апреля 20:50.
1968

Как в СССР объясняли, куда попадает душа после смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В советском союзе отрицали само наличие души, вечную жизнь и вообще что-либо за порогом смерти – материалисты же. Возможно, в том числе поэтому атеистическая пропаганда потерпела крах и многие советские тётушки и бабушки оставались привержены суевериям, заряжали воду перед телевизором, верили Грабовому и массово шли в православные свечницы, иеговисты, адвентисты или неопятидесятники (с католиками, лютеранами, мусульманами, баптистами другая история – они хранили и передавали веру в подполье).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Но хорошо, вот нет души. Ты умираешь и от тебя ничего не остаётся. Но ведь это сложно принять.

И ведь как то это нужно объяснить людям, чтобы они это приняли.

Что от них ничего не останется

И что со своими любимым они никогда не увидятся

0
Ответить

Для этого нужно говорить о смерти. В нашем обществе это не принято и люди предпочитают делать вид, что смерти нет, что она за ними не придёт, что это будет нескоро и вообще никогда. Именно потому, что не знают, что за ней, поверить якобы стыдно, а задумываться страшно. И начинают говорить, что наука со временем всё решит.

Но при этом "ленин жил, ленин жив, ленин будет жить", дело товарища имярек будет продолжено. Ленин и сталин просто умерли, перестали существовать, они не ушли в загробное политбюро, чтобы морально помогать своим преемникам – такой мифологии не было, смерть – это конец, всё. Поэтому и надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно [в смертный час] за бесцельно прожитые годы.

+3
Ответить

Только думаю что в смертный час ты уже ни о чем не думаешь. Поздно сожалеть, ну не прожил, значит так не мог.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Смотря сколько он длится. А жалеем мы все о чём-то постоянно – с тем не поговорил откровенно, с этой постеснялся, там упустил шанс, тут был груб или недостаточно умён, того не попробовал, туда не съездил, работу ставил превыше семьи... Говорят, вдова Георга V королева Мария (очень строгая и никогда не появлявшаяся без короны) перед смертью посетовала вслух, что никогда не лазала через забор.

+3
Ответить

Мне кажется это глупо и бессмысленно. Либо делаешь, либо не делаешь, жалея себя какой был идиот. Жалеть проще чем признаться себе в том чего ты хочешь и сделать это

0
Ответить

Православное христианство существовало полулегально на протяжении всего периода жизни СССР. И большая часть верующих в России - православные христиане. Может где-то и существовали подпольные баптисты и протестанты с католиками, да только вроде они как раз только и стали появляться после распада Союза.

0
Ответить

Полулегально – это вы имеете в виду возрождение сталиным патриаршества, передачу особняка немецкого посла новому патриарху, благоволение при создании общин, функционирование духовной академии и выезд иерархов за границу?

Католикам не то что новых епископов не давали выбирать, а и действующих ссылали на окраины, семинария была только одна, священников до самого начала 90-х сажали в лагеря, верующим не возвращало храмы и не давали регистрации общин, а всячески третировали, оттого они и собирались на кладбищах да на квартирах. Если вы чего-то не знаете – это ещё не значит, что этого не было.

0
Ответить

Ещё добавлю, что советская идеология помимо всего прочего развивала в своих последователях мотив самопожертвования ради высоких целей-мира и счастья на всей земле. То есть человеку, отдающему жизнь за идею, предлагалось в качестве воздаяния не посмертное блаженство, а осознание счастья грядущих поколений. "И как один умрём в борьбе за это" как раз оттуда.

В принципе, в этом можно найти и религиозный мотив.

Нетбольшетойлюбви, какесликтоположит душусвоюзадрузейсвоих. Евангелие от Иоанна 15:13.

+3
Ответить

Кстати, да! Отсюда культ пионеров-героев, памятники Павлику Морозову, "орлёнку", рассказы об Александре Матросове и пример Павки Корчагина.

+2
Ответить

Вы в своём ответе упомянули передававших и хранивших подпольно свою веру всех кого угодно, кроме как православных. Ещё православных и в контексте с Грабовым упомянули. Я же напомнил, что православие - наиболее распространённая в России религия. Исконно русская.

-2
Ответить

Я перечислил всех тех, кому безбожная власть мешала исповедовать свою веру, не давала возможности воспитать духовенство, отбирала храмы. Православным же большую часть существования совка власти помогали (см. выше).

Исконно русская – это вы серьёзно? А почему тогда оно пришло из Византии?

К слову, православие – не религия, а конфессия, потому что это лишь часть христианства.

+3
Ответить

Да, исконнорусская религия. Владимир, а после и весь народ принял всем сердцем веру в Христа, сделав тем самым шаг навстречу Богу. А католиков, а так же басурман и прочих представителей не исконно русских конфессий русские люди всегда не очень то любили, порой даже с ними воевали . Советская власть поддерживала православных? Да уж, интересное утверждение. Бредовое правда немного.

-3
Ответить

Вам, как не православному, должно быть чуть-чуть завидно, что и католиков советская власть не поддерживала так же горячо и основательно, как сделала она это с православными?

-2
Ответить

Так опровергните мои слова, если бредовое)

+1
Ответить
Прокомментировать

Душа вселяется в пионерские галстуки, в октябрятские звёздочки, в вымпелы, в ржавые штыки, в гусеницы танков, в доски почёта.

А так вообще-то материализм, нету никакой души, и после смерти ничего вообще. Живи в своих делах. Страшно, да, но и должно быть страшно, не курорт. Зато вместе с религией отменили ад. Точнее, религия была, но такая, советская религия, с нетленными мощами/мумией фараона. Но без души.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
5

Чем не доказательство того, что человечество  без веры жить не может?

-1
Ответить

Человечество не может. Человек может.

+1
Ответить

Может он незаметно для себя это чем-то подменят. На некоего идола

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А вдруг нет?

0
Ответить
Прокомментировать

 а кстати, а сегодня куда ваша душа попадает? А то тут один священник так нарассказывал. что боюсь я что он сам не понимает тут сути дела. типа сказки про деда Мороза.

-3
Прокомментировать
Ответить