С чего начать человеку, желающему стать фотожурналистом? И как найти работу в этой сфере, если имеется опыт любительской съемки?

311
2
1
13 сентября
12:05
сентябрь
2015

Искать знакомых в местных изданиях: газетах или журналах. Основная сложность заключается в том, на мой взгляд, что рынок фотографов очень велик сейчас, а в штате практически никого уже не держат: дорого. Многие работают просто на договоре подряда с теми фотографами, с которыми привыкли работать уже давно. Но шанс всё равно есть. Конечно, чтобы пробиться до настоящей фотожурналистики уровня "Коммерсанта", придётся попотеть. Есть и другой вариант: ехать самому в места, где происходят значимые для прессы события, будь то концерт или военные действия, снимать репортажи, а после писать в редакции изданий с предложением продать эти снимки.

2
2
март
2016

Становиться фотожурналистом можно только в том случае, если вы никем другим быть не желаете и не можете, это самое главное. Если это так, то нужно учиться тут два пути, пойти в специальное место, такие заведения есть как например журфак МГУ или недавно открылся "Интститут профессиональной и любительской фотографии" там много фотожурналистов расскажут о разных областях этого дела. Или второй путь учиться самому, как показывает жизнь хорошие журналисты появляются и со спец. образованием и самостоятельно. Ещё важный момент у вас должно быть другое образование (экономическое, социологическое, антропологическое, психологическое) чтобы вы могли понимать, что вообще нужно снимать. Это не мой совет, а Себастио Сальгадо, об этом как минимум стоит подумать. Кроме того надо много смотреть хорошие фотографии, классиков и современников. Пономарёва , Козырева, Максимишина из российских современников, а классиков найдёте. Ещё совет, чтобы вас заметили надо что-то снять, желательно то что раньше не делали. Как советует Джеймс Хилл начинающим фотографам снимать нужно, в тех местах где это будет стоить недорого. В Сирию и Европу снимать беженцев вы вряд ли поедете, да и нет смысла, их уже сняли все и получили награды WPP. Нужно или в вашем регионе искать истории или в России/СНГ, а потом их предлагать изданиям. Если это будет что-то хорошее (красивое, новое, и иметь осмысленную идею) вас точно заметят.

Чтобы начать снимать, можно обратиться в спорт и концерты. Это хорошая практика, напишите в интернет или просто издания по этой тематике что вы хотите для них снимать. Желательно что-то показать из ваших работ. Но сразу скажу, что на концертах вы не заработаете, если только не работаете штатным фотографом клуба или СМИ. Практически все снимают за аккредитацию. Со спортом немного лучше можно договориться с изданиями о работе за гонорар, но тоже нужно что-то им прдложить.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта