В чем отличие патриотизма от национализма?

3981
4
0
13 сентября
10:45
сентябрь
2015

Патриотизм и национализм относятся к сложным понятиям, для которых в немецком языке есть удачный термин - Streitbegriffe, понятия с "ускользающим" объемом, слова, по поводу которых постоянно возникает дискуссия.

Стоит сказать, что и патриотизм и национализм возникают в период Модерна и являются частью политического языка этой эпохи. И национализм, и патриотизм являются неизбежными, легитимными конструкциями современности, ровно такими же как само современное государство, суверенитет, постоянная армия, всеобщее образование и прочее. Более того, в изначальном свое изводе национализм - постоянный спутник либерализма, это то, о чем сегодня не хотят помнить многие либеральные авторы.

Само понятие нации возникает в период Французской революции. Национализм на первом своем этапе возникает как освободительное движение, связанное с элиминацией сословных, кастовых и прочих стратификационных барьеров. Нация - это люди на определенной территории, определяющие свою гражданскую судьбу, это то, что сегодня в политологической литературе называется "гражданским национализмом". Точно определение, данное М. Мамардашвили: "Нация — это то, что существует внутри напряженного вопрошания о том, кто мы, что мы, какие у нас обязанности, какие у нас гражданские обязанности. Это единство перед судьбой". Из понятия нации органично возникает идея национальной культуры, идентичности и культурной преемственности.

Национализм в публичном пространстве разными публичными комментаторами приравнивается к различным формам этнической нетерпимости, ксенофобии и шовинизма. Но группа людей, обладающая этнической однородностью - это народ. Нация - это метаобъединение, основанное на единстве гражданской и политической судьбы, имеющее культурную идентичность и институты ее воспроизводства.

Патриотизм же - это просто любовь к Родине, более ничего. Он может быть никак не связан с национализмом в том смысле, о котором написано выше, а может быть связан. Известно, что самая патриотическая нация - это американцы, они всегда готовы спеть вам свой гимн или повесить флаг на самое видное место в доме. Мое домашнее определение патриотизма простое - это чувство неразрывности связи своей личной судьбы с судьбой своей нации. И на этом уровне национализм и патриотизм, конечно, смыкаются.

30
0
сентябрь
2015

Всё просто. Национализм - это политическая идеология, согласно которой нация является фундаментом государства. Патриотизм - чувство любви к Родине. Националист может быть патриотом, а может им и не быть. Патриот может быть националистом, а может и не быть.

Главное, на мой взгляд, другое. В нашей стране (со времен СССР) национализм традиционно преподносится в негативном ключе и превращается в ярлык. Разумеется, политическая идеология (коей национализм и является) не может быть "хорошей" или "плохой". Если человек не любит, к примеру, корейцев, он - ксенофоб. И не обязательно националист. Хотя известны случаи, когда национализм и ксенофобия могут соединиться в единое мировоззрение (пример - национал-социализм).

7
0
сентябрь
2015

Скажем так, патриотизм — это система ценностей, в которой считается благом поступать в интересах своего государства. Национализм — это система ценностей, в которой благом будет поступать в интересах своей нации, этнической или гражданской — не суть.

Бывает, когда эти парадигмы совпадают — когда государство национальное.

А бывает, когда прямо друг другу противоречат.

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта