pustynya realnosti
23 апреля 20:05.
1971

Может ли скорость обмена информацией превышать скорость света?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Не может. Ни через квантовое запутывание. Никак. Этому мешает СТО.

 Комментарий сверху - от человека, который слышал звон, но не знает, где он.

Чтобы передать информацию через квантовый канал нужен так же и классический канал, чтобы передающая сторона по нему сообщила свой базис, в котором производятся измерения.

Простое измерение запутанных кубитов не передает информацию, информацию передает связка классического канала связи и квантового, чья скорость не превышает скорость света.

3

Минусуют меня, конечно же, те, кто не разбирается. Вместо того, чтобы ставить + правильному ответу, вы доверяете простокам, которые даже курс квантфиза не прошли, а начитались научпопа в интернете.

+1
Ответить

согласен.

+2
Ответить
Прокомментировать

Теоретически может.

В нашей Вселенной существуют частицы которые независимо от расстояния между ними имеют квантовую взаимосвязь. Так зная спин (характеристика вращения) одной частицы мы можем судить о спИне другой.

Изначально спин частицы мы знать не можем, а сама частица находится в состоянии квантовой запутанности. Но как только мы начинаем наблюдать за частицей, а конкретно измерять ее спин: она тут же начинает вращаться строго в одну сторону, и мгновенно (именно мгновенно, то есть с бесконечной скоростью) передает информацию о своем вращении другой частице с которой она находится в квантовой взаимосвязи. Расстояние между частицами здесь не имеет значения хоть несколько нанометров, хоть несколько миллионов световых лет: другая частица сразу же начнет вращаться в противоположную сторону.

То есть задавая направление вращения таких частиц мы можем обмениваться информацией мгновенно не зависимо от расстояния.

Вопрос очень сложный, но вместе с тем интересный. Сложность заключается в поиске таких частиц и в наличии очень точного оборудования для измерения спина. К тому же нужно каким то образом передавать информацию о том, что «на другом конце» задали вращение частицы.

Перспективы у этой технологии поистине широкие. И если мы хотим колонизировать Вселенную, искать новые планеты и наших «братьев по разуму», то без квантовой связи нам точно не обойтись в следствии очень огромных расстояний во Вселенной.

Но ученые не стоят на месте и двигают науку вперед. Лет через 100 квантовая связь станет такой же обыденностью как и обычная сотовая связь, и ваши праправнуки будут вести разговор со своими родными находясь на другом конце Вселенной даже «не замечая этого».

1

Не может. Комментарий сверху - от человека, который слышал звон, но не знает, где он.

Чтобы передать информацию через квантовый канал нужен так же и классический канал, чтобы передающая сторона по нему сообщила свой базис, в котором производятся измерения.

Простое наблюдение запутанных квантов не передает информацию, информацию передает классический канал связи, чья скорость не превышает скорость света.

+1
Ответить
Прокомментировать

 " мы хотим колонизировать Вселенную, " -
ПОЙДЁШЬ?

Ты мне понравился, бродяга,
Слова, считаю, не бодяга!
В том духе дальше продолжай,
Но и фундамент уважай. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить