Артем Горный
23 апреля 19:35.
80

Почему многие ученые считают, что Тору (Пятикнижие) написал не Моисей - откуда это им это известно?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Пророки не пишут Священные Писания. То есть, они их не придумывают. Их ниспосылает им Аллах из Небесной Скрижали через ангела Джабраила (а.с.) либо целиком за один раз (Таурат, Забур, Инджиль), либо частями в течение нескольких лет (Кур'ан) в виде Откровений.

Теперь рассмотрим ветхозаветную Тору. Наиболее часто встречаемый в ней фрагмент -- это "И сказал Господь Моисею". Что же в нём такого? А то, что если бы Моисей вёл повествование сам, то он бы говорил "И сказал мне Господь". Вот я не поленился и ввёл в поисковик электронного варианта Ветхого Завета "И сказал Господь Моисею". Он мне показал целых 148 совпадений. И все они относятся к Торе: первый раз этот фрагмент встречается в 4-ом стихе 4-ой главы Бытия, а последний -- в 16-ом стихе 31-ой главы Второзакония. Это значит, что повествование в ветхозаветной Торе почти от начала до конца идёт от третьего, постороннего лица. Справедливости ради я ввёл в поисковик Ветхого Завета и "И сказал мне Господь". Он показал мне всего 28 совпадений. И выяснилось, что только 10 из них относятся к Торе, и находятся эти 10 фрагментов только во Второзаконии: первый раз он встречается во 2-ом стихе 2-ой главы, а последний -- в 17-ом стихе 18-ой главы. Это значит, что лишь очень малая часть Пятикнижия может хоть как-то совпадать с настоящим Тауратом, ниспосланным Мусе, мир ему. А Аллаху об этом известно лучше.

То, что ветхозаветную Тору Моисей не писал, становится ещё более очевидным, когда мы доходим до 5-го, 6-го и 7-го стиха последней главы последней книги Пятикнижия:

5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
6 и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня.
7 Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась.

Думаю, Вы поняли: почему Моисей не мог написать эти строки. Но эти стихи не последние во Второзаконии -- за ними следуют ещё пять стихов. То есть Книга Моисеева продолжает повествоваться даже после смерти Моисея...

Эти приведённые три стиха из Второзакония подтверждают не только то, что Моисей не писал ветхозаветную Тору, но и то, что Пятикнижие не является настоящим Тауратом, ниспосланным Мусе, мир ему. Ибо ни одному человеку, даже пророку, не дано знать на десятилетия вперёд о том, когда, где и в каком возрасте закончится его земная жизнь.

Как видите, иногда ответы находятся на поверхности. Даже на такой, казалось бы, сложный вопрос. И, порой, не обязательно надо быть учёным, чтобы находить их.

6
Прокомментировать
Ответить