Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему многие ученые считают, что Тору (Пятикнижие) написал не Моисей - откуда это им это известно?

ИсторияРелигия+3
БЗХЛ Невель
  · 807
музыка, религия,  · 12 февр 2021

Книга Дварим (второзаконие) гл.31, прямой перевод с иврита

  1. И записал Моше это Учение, и передал его священнослужителям, сынам Леви, несущим ковчег завета Господня, и всем старейшинам Исраэля.

Книга Дварим гл.32 , прямой пер. с иврита

  1. И говорил Господь Моше в тот самый день так:
  2. Взойди на эту гору переходов, гору Нево, которая на земле Моава, что пред Йерехо, и узри землю Keнaaнa, которую Я даю сынам Исраэля во владение;
  3. И умри на горе, на которую ты восходишь, и приобщись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе hОр и приобщился к народу своему.
  4. Ибо издали увидишь ты землю, Но туда не придешь, на землю, которую Я даю сынам Исраэля.

Книга Дварим гл.34, прямой пер. с иврита

  1. И не восстал более пророк в Исраэле как Моше, которого знал Господь лицом к лицу,

Теперь , внимательно прочитав все стихи, сами подумайте , кто еще мог знать кроме самого Моше , с которым Б-г разговаривал лицом к лицу, о том что больше подобного ему Пророка никогда не будет в Израиле, иначе нужно было дожить до наших дней и убедиться что точно - больше такого Пророка не было.

И неужели думаете что Б-г не открыл Моше , что будет после его смерти и сколько дней его будут оплакивать и что место могилы его будет неизвестно и все что записано в последней 34 главе Торы (Пятикнижие) Книги Дварим (второзаконие) Моше тоже записал со слов Б-га

Отсюда и ответ - именно Моше под диктовку Б-га , записал всю Тору от начала и до конца.

Анонимный ответ24 апреля 2018
Пророки не пишут Священные Писания. То есть, они их не придумывают. Их ниспосылает им Аллах из Небесной Скрижали через ангела Джабраила (а.с.) либо целиком за один раз (Таурат, Забур, Инджиль), либо частями в течение нескольких лет (Кур'ан) в виде Откровений. Теперь рассмотрим ветхозаветную Тору. Наиболее часто встречаемый в ней фрагмент -- это "И сказал Господь... Читать далее