Владислав Чальцев
23 апреля 18:40.
3048

Есть ли у машинистов метро профессиональные заболевания и медицинские льготы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Конечно, есть! Эта работа сильно влияет на зрение, многие в очках работают. Даже специально указывают при прохождении комиссии, что «годен в очках». Еще очень много полных: работа-то сидячая.

В связи с этим мы каждый год проходим окулиста, лора, хирурга, невропатолога и терапевта, конечно. Раньше обязательным был стоматолог, сейчас уже нет. Проверяют кардиограмму, флюорографию, анализ крови и мочи. Было много случаев, когда после такой ежегодной проверки не допускали к работе. В таком случае машинисту ищут другую работу в депо: слесарем, например, оператором. Но это только если есть места, если их нет — сокращают.

Перед каждой сменой машинисту измеряют пульс, дышим в трубочку алкотестера.

А льгот сейчас по медобслуживанию никаких не осталось. Раньше была метрополитеновская поликлиника, куда могли положить на обследование, а сейчас ничего такого нет. Зато мы на пенсию выходим на пять лет раньше, и отпуск у нас большой — 48 рабочих дней.

13
Прокомментировать

Если под профессиональным заболеванием подразумевать болезнь, вызванную именно профессией, и при получении которой машинист имеет право сменить должность на другую, не потеряв в зарплате, то к нему относится только тугоухость. По этой причине по снижению слуха стараются не комиссовать. Но и то, нужно смотреть медицинские документы соответствующих медкомиссий. В разных метрополитенах СНГ может быть по-разному.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить