Что такое государственный долг и есть ли страны, у которых его нет?

1468
1
0
13 сентября
04:17
сентябрь
2015

Ну если тупо давать дефиниции - сумма обязательств государства перед физическими и юридическими лицами, а также иностранными государствами и международными организациями.

Делится на внутренний и внешний, долгосрочный и краткосрочный, выраженный в ценных бумагах и целевых кредитах...

На вторую часть вопроса так просто не ответишь. Если формально, государств не имеющих госдолга не существует. Т.е., в каждый данный конкретный момент каждое государство имеет обязательства перед какими-то лицами или организациями.

Другой вопрос - те же (или другие) лица и организации также могут иметь долг перед государством. Если учитывать данный фактор - есть некоторые государства , имеющие положительное сальдо госдолга - к примеру, Бруней, Катар, Алжир, Финляндия... Их очень немного - никакого смысла в такой ситуации нет (с учетом непременного фактора современной экономики - инфляции).

Единственное, что имеет смысл учитывать, - не стоит оценивать госдолг в абсолютных цифрах. Для учета влияния этого параметра на экономику государства в целом - применяются в основном относительные единицы, а именно, соотношение госдолга к ВВП в %%. Если не вдаваться в подробности и очень грубо оценивать - госдолг в 100% и ниже к ВВП - вполне нормален; более 100% - нежелателен и ведет к дестабилизации.

Но и из этого правила есть исключения - к примеру, госдолг Ливии при Каддафи в последние 10 лет был в пределах 10-15% ВВП, а иногда снижался до 0-1% - однако рейтинги государства не корреспондировались с этой цифрой - высоки политические риски. С другой стороны, госдолг Японии уже больше 40 лет обычно превосходит 200% - однако японская экономика остается стабильной, а рейтинги - высокими; это можно объяснить с одной стороны - размерами экономики, с другой - структурой долга...

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта